关于缅怀革命先烈的作文
缅怀革命先烈,数不胜数,如果没有他们,就没有我们今天的幸福生活。今天我给大家讲的是,抗美援朝 解放军叔叔邱少云的故事
1952年10月11日,邱少云所在的连队 接受了一项光荣而又艰巨的任务。就是消灭三九一高地的敌军,然而,三九一高地,地形独特,易守难攻,为了缩短冲击距离,出奇制胜、打得敌人措手不及,上级领导决定在发起总攻击 前一天的夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿。
邱少云和他500多名战友们,在敌人阵地前,埋伏了一夜,第二天中午,敌人突然发动了火力侦察,一颗燃烧弹正好落在离邱少云不到2米的草地上,飞迸的燃烧液,溅到邱少云的左腿上,眨眼功夫,火苗腾腾地冒起来,此刻,邱少云只要翻动一下身子,打个滚,就可以把火苗扑灭,但是他知道,只要他一动 就会被敌人发现,为了不暴露目标,为了战士们的生命安全,为了革命胜利,他咬紧牙关,坚定地伏在草丛中,不一会,烈火就蔓延到了全身。邱少云就像一块千斤巨石,伏在那里,纹丝不动,任凭大火烧着皮肤和头发,他顽强的忍受着,烈火烧身的剧烈疼痛,把手深深的插入泥土里,烈火在他身上烧了28分钟,他 没挪动过一寸,也没有发出一声呻吟,直到壮烈牺牲。年仅26岁…
终于,下午黄昏时刻。391高地,漫山遍野的响起进攻的号角声,战士们怀着满腔复仇的怒火,以排山倒海之势向敌人扑去,战士们都在呐喊:“为邱少云同志报仇”。20分钟左右,战斗结束,三九一高地上飘扬着我军胜利的红旗。
解放军邱少云叔叔那种高度的组织纪律性,那种坚韧顽强的革命意志,那种舍己为人的精神,永远是我们学习的榜样。