又到了清明节,我们开车回老家去扫墓,祭拜祖先。
漫长的坐车之后,只有一条弯弯曲曲的小路展现在我们面前,而且路面坑坑洼洼。下车后,沿着崎岖的山路,我们慢慢走着。路边是一片竹林,一片幽静。走过曲折狭窄的山间小道,终于来到了祖宗的坟前。爸爸说,:“这是个风水宝地,你看,正对山口,依山环水,运气不就可以进来了”。我一看,的确如此,风从山口吹来,耳边响起“哗哗”的水声,风景如画。看来这里面也有大学问的。
没等我回过神,大人们拿起刀,对着长满青草的坟墓用力的割起草来。我也不禁加入其中,不一会,上面就整整齐齐了。接着,大人们把水果和肉食摆在坟前,花和蜡烛插在前面,供奉和祭拜祖先。我因为好奇,争着要去点香祭祖。
“啊!”
一声惨叫,我的手被香烫伤了。看来祖宗立刻给我来了个“下马威”,好像我犯了什么滔天大罪似的,趁机惩罚了我一下。我立刻委屈地哭了起来。祖先啊,我没犯什么错,你咋惩罚我呢?
可哭归哭,正事还得做。我含着没有擦干地眼泪,跪下来,拜了三下,心里想:祖先大人啊,不要惩罚我了,我以前没有来过,那也是离家乡远。你保佑我全家健康幸福吧。
拜完后,我们边走边玩,一路踏青访友。我闲着没事扯扯路边地野草野花,到了别人家抓抓鸡,踢踢狗,觉得比在城里自在多了。不知不觉,天空下起了下雨,雨映着周围的青山绿水,别有一番滋味。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明又叫寒食节,是一个缅怀先祖,祭拜祖先的日子。我第一次知道我的祖先生活在郴州桂阳一个叫吊钩岭的地方。