“十五岁啊,只有十五岁啊……”外公反复嘀咕着。我清晰地记得,他不苟言笑的脸,仿佛蒙上了一层淡淡的寒霜,忧伤满面,了无生趣。外公只眨眨眼闪动着无奈,黯淡无光。
通过假期的观影,我清楚了解了外公口中“十五岁”的来历。那是一位“一不怕死,二不怕苦”的革命英雄,一位集爱国主义和共产主义精神于一身的革命英雄——刘胡兰。影片中,她穿着朴素,出身平凡,小时候受孙同志的耳濡目染,心中便扎下了反抗恶霸的根。在党组织协助下,刘胡兰更是突破重重考验,不负众望,成为当地最小的党员。
一切如意,敌人却悄然而至,一派慌乱。一次营救中,刘胡兰不幸被捕。面对敌人的威逼利诱,她毫无惧色,大义凛然,吼道:“怕死不当共产党!”纵然走向铡刀,深情望向亲人们的方向,英勇就义。影片至此,刘胡兰结束了短暂且辉煌的一生。刘胡兰年龄与我们相仿,却有着满满志气。她甘将自己生命与国家命运紧紧相连,秉持共产党员不怕死,坚贞不屈、不妥协的顽强气概,为祖国赴汤蹈火的志气!我热泪盈眶,满是敬佩。
“鲜血歌唱青春,黑暗中挥汗流血,不堕希望。”历史中,不仅年少的刘胡兰为我们演绎了一曲荡气回肠的慷慨就义曲,更是无数烈士为国家未来,献身革命事业,不畏生死,迎难而上,让处在水深火热中的中国五星红旗冉冉升起,重生涅槃,打下我们的太平盛世,诠释着对国家的赤诚心,为祖国美好未来的盼望心。
“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”守常先生对未来的期盼成了现实,熠熠生辉的五星红旗,繁荣昌盛的中华人民共和国,一切觉醒,一切美好。中国,饱经风霜,历久弥新。这盛世,皆您们所愿……
我走在小路上,掰着根根手指,眨眨眼闪动着光芒,泪痕下是这盛世,万丈光芒。