4月4日,学校组织五年级代表全校全体师生去三义公墓,为长眠九泉的烈士扫墓。
一大早,大家早早地来到了学校,将自己亲手做的小白花佩戴在胸前,准备出发。八点,我们准时出发了。
起初,我们还不觉得很累,可是路途遥远,渐渐地,大家都没有了力气,身上也燥热起来,脚底板直发疼。老师给大家鼓劲:孩子们,和红军二万五千里长征相比,我们的这点辛苦又能算得了什么呢?拿出点精神来,别让烈士失望。听了老师的话语,我们又来了精神。经过了1小时14分钟,我们到达了三义公墓。
来到公墓,我们马上站好队,齐声唱起了《中国少年先锋队队歌》,“我们是共产主义接班人……”在悠扬的歌声中,我们进行到了第二项活动——少先队员代表讲话。接着,由两名少先队员向烈士敬献花篮,这花篮中的鲜花代表着我们所有少先队员的心,让鲜花捎去我们的问候,让鲜花告诉英烈们我们的无限思念。
默哀一分钟里,在这一分钟内,我相信大家都很严肃、心情都很沉重。我想了很多,想到了战火纷飞的战场,我们的烈士们冲锋陷阵的英雄壮举,英雄的形象在我的心中越来越高大。活动的第五项是献诗——《囚歌》,“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着……”这首诗是叶挺将军写的,描写的就是革命烈士坚贞不屈的精神。让我们又一次重温了烈士的精神,洗礼着我们的心灵。
最后,我们参观了革命烈士事迹展厅。展厅内,悬挂着烈士们的画像以及生平事迹,我们每一个同学都静静地观看着,没有一点声音,就连平时爱搞笑的同学也神情肃穆,我们都被一种巨大的精神震慑了。回家的路上,我一直在思考着,我们该怎样做才能对的起烈士呢?作为一个小学生,我们唯一能做的就是追寻烈士的足迹,珍惜幸福生活,努力学习,长大成为国家的栋梁,这也是先烈们最想看到的!