看完了《刘胡兰》这本书,让我对这位革命烈士有了更深刻的印象。刘胡兰,她是一个伟大的英雄,一位年仅十五岁的少年英雄。
她既没有倾国倾城的容貌,也没有惊人的财富,但她那单薄的身影中,却藏着一颗爱国的赤子之心,与无私奉献、忠于党、宁死不屈的崇高气节。
1946年的一个深秋,刘胡兰留在一个岌岌可危的敌区游走。由于叛逃的告密,刘胡兰与其他六位革命同志被捕。这六位同志牺牲了,敌人还想从刘胡兰的口中得到秘密。但他们的阴谋没有得逞,只听见刘胡兰斩钉截铁地说道:“共产党不怕死!”敌人听了,顿时火冒三丈,向一旁的士兵挥了挥手,转眼就出现了三口冰冷的铡刀,又不甘心地问了问,可刘胡兰毅然守口如瓶。看着她那从容不迫的神态,毫不畏惧地走向了铡刀……
十五岁,是一个花样年华的年纪。现在的我们,还在享受着父母给我们带来的快乐与美好,正在享受着青春的自由与洒脱。可刘胡兰却在十五岁英勇牺牲了。若没有战争,她本来也该同我们一样自信、快乐地成长,也一样享受着世间的太平与对祖国的自豪……我们伟大的领袖曾为她挥笔写道:“生的伟大,死的光荣!”
与刘胡兰相比,我就显得十分渺小。平时作业遇到难题就想着放弃,考试考差了就去找各种理由。每当我遇到困难,只想全身而退,不敢面对。看到刘胡兰的爱国故事,我决定要向刘胡兰姐姐学习,学习她勇敢面对困难的品质,学习她热爱国家的伟大情怀!
《刘胡兰》这本书,让我明白了:虽然我们身处于和平年代,享受着和谐与美好,可这一切都是无数像刘胡兰这样的革命先烈们抛头颅、洒热血得来的,来之不易。在这个特殊的节日里,我们应该缅怀先烈,更应该传承他们的精神!
少年强,则国强;少年富,则国富……愿自己不负时光,珍惜当下!好好学习,早日报效祖国!