时光荏苒,白驹过隙。伟大的中国共产党自1921年诞生起已经历了97个年头。跨越这近一个世纪,可贵的是中国共产党的精神内核仍旧熠熠生辉。一代又一代共产党人的付出铸就了今日的辉煌。当然这其中一大批革命老区的存在也起到了不可磨灭的作用。让红色基因永驻是他们的使命,让红色血液始终流淌、奔腾是他们的决心。
静卧四明山山麓的梁弄横坎头村曾是浙东抗日武装的“心脏”,在近日可谓平地春雷一声响,霎时间将那充满热情的红色血液迸射至浙东大地的各个角落。主席的一封“家书”让老区人民体内的红色基因愈加躁动,小镇中践行“红色精神”的斗志愈发高涨。为何“远在深山人未知”的梁弄会从众多革命老区中脱颖而出?为何梁弄会成为一大批革命老区中经济发展的领头羊?这一切都还要归功于老区人民的付出。充满干劲与冲劲的老区人民切实践行红色精神,因地制宜的发展地区产业,以致梁弄这个小镇尽揽盛名。
这是革命老区梁弄对红色基因的诠释,那我们呢?
一是穿越时空,一以贯之。红色基因并非与生俱来。广袤的九州大地散落着的无数“星火”为我们提供了极具优势的学习条件。星星之火,可以燎原。经过那长时间的积累沉淀,我们必将形成对国家对党的强大向心力。也许我们会认为“红色基因”遥不可及,实质上,我们并非与它素面相照。冲锋陷阵的战士将领以及大批爱国人士铺就通往人民自由解放的大道时所凭借的那种巨大的精神力量就是由红色基因所铸就的。
二是内化于心,外化于行。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”可如今极具诱惑力的网络世界以及缤纷繁复的现实世界实在是容易令我们在通往理想的道路上迷失。我们要前进就必须让“红色”在血液里贯通,甚至刻骨,甚至铭心。一代又一代的共产党人早已将红色基因烙印到了生活中:万事民为先的郑培民、一腔热血洒高原的孔繁森、尽职尽责的任长霞……这些都不是我们的陌生人。他们用生命来衬托的忠诚、信仰、追求与忘我就是红色基因。
三是不忘初心,开拓创新。作为新时代弄潮儿的我们,作为新一代共产主义接班人的我们,目光远大、追求卓越是我们的信仰,勇于拼搏、自强不息是我们的追求,爱国爱党、矢志不渝是我们的忠诚,无怨无悔、任劳任怨是我们的精神。时代在前进,红色基因的传承方式也必须跟上步伐,彰显红色基因的时代价值。这并非摒弃,而是经典上的升华。我们是中国梦的火炬手,传递的不是黯淡的炉灰,而是热情的红色精神。国家富强、人民幸福是党的初心,振兴中华是我们的初心,我们要开拓,要创新。善始善终,善做善成。
新的蓝图已经绘就,这不仅是梁弄的春天,更是红色基因的春天。山清水秀的红色小镇驶入发展的“快车道”,红色血液加速涌进万千青少年的心海。我们不仅要展望未来,更要立足当下。在余姚这片热血的土地上,秉承先烈之意志,高举红色之火焰。继往开来,牢记嘱托,砥砺前行。