黎明,又是一天的开始。2021年5月8日,我们参加红色主题教育实践的研学之旅。我们这次去湛江的螺岗小镇和化州市革命烈士纪念馆。
湛江螺岗小镇位于广东省湛江市遂溪县岭北镇,是湛江湖光岩旅游区中景点。湛江螺岗小镇地理优势显著,坐落于我国南方林木种苗基地内,拥有雷州半岛第一高峰“螺岗岭”,成为“湛江第九景”。常年林木参天,风光秀丽,原始次生林资源丰富,旅游优势突出,被誉为湛江“天然氧吧”。
来到湛江小镇,映入眼帘的是琼楼玉宇。楼门上还有“螺岗小镇四个大字。进了螺岗小镇,我们看到“淡淡花香融暮霭,幽幽树影显峥嵘”“独立弥漫灏气中,倍饶云雾杳重重”“绿竹入幽径,青萝拂行衣”“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的景色。游玩到最后,导游姐姐带我们到湛江的历史馆观看。1899年,法国强租当时名曰“广州湾”的雷州府遂溪县东部沿海(今湛江市区),法国人则称为“白雅特堡”,而此湛江对外贸易盛极一时。1943年,日军侵略者从法国人手中接管“广州湾”,到1945年日本投降后,民国政府于当年9月21日光复广州湾。
观光完螺岗小镇之后,我们便来到了下一站——化州市革命历史纪念馆。眼前的建筑桂殿兰宫,我们全体九中同学站在这玉楼金阁的建筑前,朗诵起了《少年中国说》。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”声音响彻云霄,铿锵有力。进到展馆,看到展览内容包括辛亥革命、星火燎原、抗日烽火、解放洪流、烈士丰碑、老区奉献及领导干部功勋等七部分,通过大量革命遗物、历史照片,展示了化州辛亥革命斗争历程,记录了化州人民为革命作出重大贡献和牺牲。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”“烽火连三月,家书抵万金。”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”“朔气传金柝,寒光照铁衣。”这些情景一一浮现在眼前,让我们身临其境。让我记忆最深刻的是,叶致英烈士光荣事迹。她——叶致英,本是一位富家小姐,因为爱国就加入了中国共产党的队伍,成为了柑村小学第一个女学生党员。1946年9月,叶致英化装成探亲的农妇,从化南返回吴川东北区执行任务。途中遭受国民党的突击检查,不幸被捕。这一捕,让叶致英烈士感受到敌人的恶毒。他们用电椅,坐老虎凳等酷刑折磨,但叶致英毫不屈服,怒视敌人,一声不吭。敌人用尽一切酷刑,都无法从叶致英口中得到任何信息。困在敌人监狱的叶致英,忍受了难以想象的痛苦。就是这样的一个人,让共产党,人民铭记。
伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,我们的家乡茂名也拥有光荣的革命历史。