冬去春来,一年一度的清明节再次到来了,这天下午天上下起了蒙蒙细雨,浓厚的气氛,令我情不自禁地想起了那些为革命付出生命的烈士们。
董存瑞是八路军烈士的一员。在解放隆化城的战斗中,他带着战友连续炸毁了敌人三个炮楼、五个地堡,当打开隆化中学的外围工事之后,敌人隐藏在围墙外河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队遭到了严重的伤亡,突击受阻,而派去爆破的战友也一个个在中途倒下,董存瑞自告奋勇,前去爆破,他在战友的掩护下冲到桥下,可这时他的左腿已经被机枪打断,但离暗堡还有一段距离,他两次安放的炸药都未成功,炸毁暗堡,为了不让更多的战友受到伤害,他毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索,随着天崩地烈的巨响,红旗也插进了隆化中学。
董存瑞用自己年仅19岁的生命为部队的胜利开辟了道路,由此成为人民解放军最英勇的烈士之一。
黄继光是中国人民志愿军中的一员。他在上甘岭战役中,他参加了攻坚小组,战斗中,两位战友牺牲了,他也连中四枪,昏迷过去。敌人的机枪把他惊醒,他不顾一切用胸膛堵住了敌人的枪口。黄继光用他年仅20岁的生命为部队开辟了前进的道路,他的精神永远值得我们学习。
这些烈士们为中华民族解放事业抛头颅、洒热血,用自己宝贵的生命换来了我们今天幸福生活,我们一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,学好本领,长大把祖国建设得更加强大!
这时,我想到了自己,我希望能当一名医生,救死扶伤,治愈病人的病痛。和妈妈一样把欢乐留给他们,让他们不再受到痛苦,摆脱病痛的折磨,使他们能够与家人快快乐乐、幸福安康地生活在一起。
实现我的理想必须要付出时间、汗水,甚至像那些革命烈士一样付出生命,我要为了理想去奋斗,我相信,我一定可以做到。