中国,自古以来便不是一个缺少战争的国度。从前,只是自己人的内战,为了争夺地盘、权力大打出手,死伤无数。而随着时间的走动,慢慢地挪到了铭记于国人心中的那段,血流成河的历史。
在这段历史,中国在众多国家中最是饱经风霜,被折磨得遍体鳞伤。那时的中国人,皆是案版上的鱼肉,异邦异族人人都可来割一块走。那本就积弱的中国在腐败的清政府带领下退一步,而后的一步步退让,诺大的国家被列强瓜分得残破不堪,被迫成为了半殖民地半封建社会。
我们怎么会服,自古以来一直被外界称为强国的我们,凭什么要背上“东亚病夫”的称号。而奋起救国的,定然少不了那些领袖人物。孙中山、李大钊、陈独秀等。这些不是少数,他们呼吁国人站起来,他们全国各地传播救国思想,不惜一切将我们的国家从水深火热中拉出来。
革命战争年代,其中的英雄人物数不胜数。狼牙山五壮士,与日军奋力拼搏,打到强尽粮绝,靠着用石头砸硬撑到了日落,最后为不落敌军手中,五位英雄毁掉枪械,义无反顾,纵身跳下悬崖。三位壮士当场牺牲,还有两位被树枝挂住躲过一劫。有的英雄年纪甚小却也为国捐躯,像刘胡兰当时还未满十五周岁,被敌人抓住却丝毫不畏惧,只一句话“我咋个死法”。还有那年仅十九岁的董存瑞,因一颗雷丢不进敌方碉堡,军队无法前进,作为团队中的一员,他以身运送炸弹,最后与敌人和碉堡同归于尽。还有杨靖宇,日本讨伐队将他包围在小树林中欲活捉他,可谁想在零下二十摄氏度并且断粮的情况下支撑了半个多月。后敌军将他的尸体解剖后发现,他的肠胃中只有草根与棉絮,日本军官也被他深深折服,破例为他举行葬礼。
其实先辈们也是有血有肉的人,他们不是机器。但为什么他们可以如此拼命?因为,他们是中国人。他们心中明白,今日的牺牲绝非白费;他们的血肉是新中国的城墙;他们不会被遗忘;他们是红旗上的一点,而无数先烈便是组成五星红旗的重要部份。
鲁迅先生曾说“有的人死了。但他还活着,有的人活着,却已经死了”,所有为了守卫国家而牺牲的烈士们,他们的精神永远长存,铭记于我们心中。我们不会遗忘,将身体里的红色基因流传下去。不为自己,为祖国!