我的祖爷爷已经年逾百岁,步履蹒跚却从未有半丝踌躇。
但我叫他时,不知是否是他年老耳背,常常得不到回应,那多半是他躲进小书房摆弄文房四宝去了。祖爷爷从我记事以来都是如此,执着于在书房写字、磨墨,细细地磨,慢慢地磨,这时候家里总是墨香四溢。
祖爷爷的书房极小,但是家里最整洁的地方,一扇小窗透进一些光亮,也偶闻蝉鸣或淅沥的雨声。有一次我过去,他拿出一叠泛黄的信纸,想跟我说什么却欲言又止,最后还是慢慢将那叠信纸折好放进书柜。年幼的我被吊了胃口,缠着他追问那秘密,可他只是用手轻抚我的发顶,领我出去院里玩了。
后来大了些,见祖爷爷的日子渐少了。这屋子几乎没有变化,摆在墙上那副字依旧是祖爷爷亲手写的“盼”,白宣玄墨,犹如祖爷爷本人,腰弯背驼,两鬓花白,尽显时光的苍老,虽然拄了拐杖,但依然韧劲如松。
我们开始聊一些社会家国的话题了。他说,现在国泰民安,你们真的很幸福;我说,是呀,你们吃了那么多苦,不就是想让我们后辈幸福吗?
祖爷爷看了我一眼,眼圈竟有些发红。他复又拿出那叠纸:“现在你长大了。有些事我总怕忘却了,现在鼻子已不灵,眼也生出了疾,身边那些没义气的老友也一个个接着化作了尘埃,你想看的话就看看吧。”
祖爷爷的字龙飞凤舞,记的都是他的一些平生记忆和感想。
“此时我能闻到漫天火药味道浓郁,我随军藏身于一暗无天日的地窖之中,借一咧小隙写下这些不为寄向何地,或许只是借着墨香得取些许力量罢了。不知战役何时末去,我盼其。”
“我问营长我们何时能胜利得相聚之时,可他总是默着,拍拍我肩头别无其他了。但我依旧觉得那眼神如磐石般坚毅,断了我近些日子那愁肠日转,毕竟虽久经磨练心灵,但也为这疲惫不胜失了些许常态。切闻多物失得从前,我盼其。”
“昨夜无眠,也忘了记录些许。当我们欢呼呐喊之时血液似在我的心脏内沸腾,我想把胜利的事告诉远在异地的老母,但总是怕邮差太慢,愿把这封信件托付给悠悠长江上翱翔的鱼鹰。此去经年应是良辰美景,我盼其。”
“果真人愈到高年就愈加思人睹物,旧时参军多是为解决饥饿,可如今渐渐富裕却多穿起那时旧裳,布缕粗糙却分外安心。听言红尘中人必定会犯一些错事,但我这一生做对一件事便足以,这件事便是随军去了。只愿无言,我盼其。”
我一时哽咽。祖爷爷的墨宝,真的好香,好香。