中国是一个经历了万千磨难的千年古国,因有无数仁人志士不屈地奋斗,中国才不会在泱泱的历史长河中被遗忘。如鲁迅先生所说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。在那茫茫的黑暗中,那些“埋头苦干”的人,那些“拼命硬干”的人,他们就是英雄,他们成为了那个时代中最明亮的巍巍灯塔。
“我是延年,这是我的弟弟乔年。”
在黑夜中,陈家两兄弟无疑是最闪耀的星星:陈延年,陈乔年,他们的父亲是一生为公,光明磊落的陈独秀先生,人们常说:“虎父无犬子”,这句话用在这用的十分贴切。
可能是受父亲的教诲,他们明白在这个浮躁的时代,只有自律的人,才有可能脱疑而出,成就大事,这便有后面陈延年经常挂在嘴边的“六不”原则:“不闲游,不看戏,不照相,不下馆子,不讲衣着,不谈恋爱,不做私交。”他确确实实不是纸上谈兵,弄虚做假,心力相逢,世上事未有不成?
但明闪的光总是短暂的,默默的,使人掩面叹息。
陈延年陈乔年自幼聪明好学,喜欢看书,学习成绩优异,他们的童年时代正是中华陷于苦难深渊之时,父亲奔走于革命,在家时间甚少,随着年龄的增长,两兄弟也像当初的陈独秀一样,越来越渴望走出安庆,到外面求学。
1915年,陈独秀返回上海,并开始筹备《新青年》杂志,他得知陈延年兄弟俩的心愿,立即表示赞同,并将他们接到上海,接受更多新思想的熏陶。
各种思潮随着新文化运动兴起而广为传播。无政府主义传播比较早,主张个人绝对自由,不要政府,对一些不满和反抗反动统治的知识分子颇有影响。当时年轻的陈延年,还缺乏识别真理和谬误的能力,认为无政府主义激进最彻底因而参加了无政府主义组织“进化社”。
后来经人介绍,陈延年兄弟于1919年12月赴法勤工俭学,翌年2月3日抵达巴黎,进巴黎大学尉设学校学习。参加了无政府主义组织“工余社”,主编《工余》杂志。在留法勤工俭学学生中组成了各种社团,他们积极学习理论,研究、探索救国救民的道路,常常引起争论。蔡和森、赵世炎、周恩来等人活跃在勤工俭学学生中,积极传播马克思主义理论。陈延年在参加讨论中受到影响,对马克思主义逐步有所了解,最后坚定信仰马克思主义。
1921年留法勤工俭学学生发动3次重大的斗争。两人在斗争过程中对无政府主义从怀疑到失望,认识起了重大变化。当他看透吴稚晖欺世盗名的面目时,思想剧变,奋然而起,毅然与无政府主义者决裂!
回国后,他们积极参与革命运动,仰望星空,寻梦星空,这些青年抬起头看到了月光。这一路上磕磕绊绊,但意义就是为了以后的国富安康。泱泱华夏的一撇一捺都是脊梁,在实现中华民族伟大复兴的征程上,他们燃烧青春,他们奉献自我,他们挥洒汗水,饱含着热枕的家国情怀!
正在他们举起烛火的时候,在暗中,正有一股黑势力刺向少年。
1927年7月4日晚,陈延年被国民党反动军警押赴刑场。刽子手喝令他跪下,他却高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!几个执刑士兵用暴力将其按下,松手挥刀时,不料陈延年又一跃而起,这一刀未砍着颈项,刽子手也差点吓得摔倒。最后,他竟被凶手们按在地上以乱刀残忍地杀害!
弟弟陈乔年在1928年6月6日留下一句千古佳传“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”随后英勇就义,走时坦荡荡,不带一丝懊悔,这坦荡的一生也留下了精彩的谢幕。
两人就义才20余岁,正值大好年华,明明前程似锦,却永远沉沦在历史的长河,平凡铸就伟大,英雄来自于人民,因为被照耀过,所以不会忘记那两颗星星,他们从风雨中走来,倒在了泥泞中,后来,人们踏着他们走出的路,奔赴黎明。
后来安徽有了延乔路,路的尽头是繁华!