百年前的中国,黎明前的黑暗。漆黑的夜空中,一颗颗闪闪的红星用自己的生命呼唤着更多人的觉醒。钱壮飞、于子三……一个个铁骨铮铮的名字,他们闪亮、炙热、不屈。然而,我还感受到了他们背后无限的温柔。
这还要从一封普普通通的家书说起。它那样不起眼,静静地躺在浙江革命烈士博物馆一个小小的玻璃柜子里,但当我的目光落在家书起头“我亲爱的女儿赛蓉”几个字上时,感到自己的心好像突然被温柔地抚摸了一下,我不由自主地凑近玻璃,一个字一个字往下读。
这是一封竺清旦烈士写给他的大女儿竺赛蓉的家书。里面的文字简单平实,没有豪言壮语,也没有惆怅悲伤,只是一个父亲表达了他收到女儿来信的欢喜,他用最温和的语言交代女儿一些日常的小事:让她多读儿童文学读本,这样就不会写很多白字;让她出去打工时待人处事要注意礼貌、礼节;叮嘱她不要暴露父亲的身份。信只有短短的一页,落款也只是“你的父亲写给你的”几个字,一切都看似那么平淡。我不由想到自己的爸爸,他平时不也是这样事无巨细地关心、教诲我吗?我的爸爸一直陪伴在我身边,而这个叫赛蓉的女孩,她一定很思念她的父亲吧?我的心中不禁涌起一阵淡淡的忧伤。
我抬起头,照片中的竺清旦烈士那样年轻,但他的眼神中分明流露着坚毅。红色的简介牌上写着烈士的生平:浙江奉化县人,1925年加入中国共产党,曾任中共宁波地委委员兼农民运动委员会书记,1935年12月被国民党督办盛世才杀害。短短的几句话似乎概括了他的一生,但是他的一生又何止这短短的几句话。从信中的字里行间,我深深地感受到他对女儿的牵挂和浓浓的爱,但又是什么样的力量支撑他离开妻儿,不畏牺牲,在白色恐怖下英勇斗争呢?
“幼吾幼以及人之幼”,我的脑海中浮现出这句话。是啊!竺清旦烈士不就是为了推翻旧社会,建立一个人人平等自由,人民安居乐业,儿童能健康、幸福生活的新世界吗?
环顾展馆四周,我似乎看见黑夜中闪闪的红星们,他们把光芒作为武器奋力投向黑暗时,也用这些光芒温柔地抚摸着他们心爱的祖国和人民。
我的心中燃起点点星光,不由地站直身体,向他们庄重地敬了一个队礼。