学生缅怀革命先烈传承红色基因作文精选
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这是决不向邪恶势力低头的傲骨,这是勇敢顽强的红色精神。
从新中国的成立到改革开放,从解决温饱问题到建设全面小康社会,一路走来,红色基因一直在传承着。
从前,革命烈士们的红色基因叫做红军精神。四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥越是困难重重,就越要迎难而上,越多艰难险阻,就有越多的胜利。而最可贵的就是这胜利的来之不易与胜利背后的艰辛。其中,过草地就是行军路上最煎熬的时期之一。
持续的饥饿与长途跋涉让意志顽强的战士也难以抵抗身体的疲惫。
起初,战士们还有出发前准备的青稞麦,但是青稞麦只能一颗一颗数着吃,不经饿,难消化,草地还没走完一半,就没了粮食。为了生存,红军战士们只能依靠挖野菜,吃草根,啃树皮,甚至煮皮带吃来充饥。虽然红军过草地是在八月,但是草地昼夜温差大,正午还骄阳似火,夜里却让人冻得瑟瑟发抖。无垠的草地没有路可走,处处都是沼泽泥潭和深浅不一的河流。有时,暴风雨的突袭让原本就难以前行的草地蒙上了一层灰色。
聂帅在回忆录中写道:过草地那些日子,天气是风一阵雨一阵,身上是干一阵湿一阵,肚里是饱一顿饥一顿,走路是深一脚浅一脚。
在如此恶劣的环境和生存条件之下,红军战士们用顽强的意志和坚定的信念战胜了自然的力量,从一望无际的草地里走了出来。红军不怕远征难,万水千山只等闲。他们心底的红军精神是无私的!是伟大的!这就是他们拥有的最炽热的红色基因啊!行程万里,崇高的革命理想在前行,红色基因也在长征的路上传承着,在建设美好新中国的路上传承着。
几度风雨,几载春秋,在中国共产党的领导下,中国人民一次又一次地书写了光辉的历史。从前的烈士们用他们的汗水与鲜血为我们铺就了实现中国梦的路,现在的我们要继续走在实现中国梦的路上,走在属于我们这个时代的路上。如今的中国正在建设小康社会的冲刺阶段,正在大踏步走向美好生活。
在这个新时代,群众的问题有了解决,人民生活水平大大提高,经济效益不断增长,一线工作者创造力与行动力十足红色基因在激励着我们不断前行。
从前的红色基因给予我们前行的动力,新时代的我们,应传承红色基因,加入属于新时代的新鲜力量。敢担当,有作为,再创新。勇于担起自己肩负的责任,有一番自己的作为,不断创新,展现新时代的我们应有的精神风貌,成为一名优秀的时代新人。
作为新时代的小学生,在祖国欣欣向荣,高速发展的时刻,我们要刻苦学习,勇于拼搏,自强不息。幸福不会空降,梦想需要奋斗,把握新时代的新机遇,为实现中华民族伟大的复兴之梦脚踏实地,努力奋斗。走在新的征途,不忘峥嵘岁月,争做时代新人。历史的车轮从未停下俱往矣,数风流人物,还看今朝。
红色基因让华夏儿女成为每个时代的传奇,在每个时代里的时代新人都传承了那传奇的红色基因。
生生不息的红色基因一直在中华儿女的血液里流淌着,传承着。