阳光普照,一个难得晴天的清明节到来了。在这样一个庄严肃穆的节日里,大家都扫墓上坟,怀念祖先,祭奠先烈。要说我在这一天想到最多的便是长津湖和水门桥这两场战役。
观看影片时,我在观影厅哭得上气不接下气,我为战士的壮烈牺牲而惋惜,也被他们的苦难和坚持所感动。战士们的热血守住了国家的领土,守住了国家的尊严。刻印在骨髓中的红色,散发着忠诚的热忱,爱国的光辉。
现如今,红色已然成为中华民族的代表颜色。它可以鲜艳炽热,喜庆吉祥,也可以端庄大气,高贵富丽。红色是万千色彩中的一种,却也不仅仅只是一种颜色。
红色,是一种贯穿中国上下五千年历史的颜色。
印象中,古时候的红色千姿百态。有宫腔的朱红色,也有粉黛的绯红色;有春节的正红色,也有衣裳的暗红色……丹楹刻桷,朱甍碧瓦,是古时皇宫的森严霸气,却也是“各抱地势,钩心斗角”;朱唇皓齿,傅粉施朱,是古时女子的美丽多情,却也有“红颜祸水”或是“命薄如花”;碧血丹心,赤心报国是古时人们的爱国热忱,却难免“赤舌烧城”“谗言加身”……
红色有着许多的含义,而红色也是各种节日中最常出现的颜色,最为典型的是春节。那时,家家户户贴上了红窗花、红对联,挂上了红灯笼,放起了红鞭炮,放眼望去,到处都充满了红色。因为古时候的人们认为红色可以驱鬼神野兽,保一年平安顺意。
红色出现在人们的生活中,写在诗人的词句中,流淌在历史的长河中。
红色,一种流淌在中国人民血脉中的颜色。
自1840年鸦片战争打开了中国的大门,由此进入近代历史,往后的日子都是充满血味的血红色。从鸦片战争到中日甲午海战再到抗日战争、解放战争、朝鲜战争,无数的人们为了抵抗外敌,保卫祖国挥洒血汗。战争中,血迹漫布,血光冲天。
电影《长津湖》中鹅毛般的大雪纷纷扬扬从空中洒落,冻得人肢体僵硬,心生寒意。我们无法感受零下40摄氏度的冷,但当我们看到那一条条鲜活的生命逝去时,流下了滚烫的热泪。战士们有的倒于枪林弹雨之中,有的逝于冰天雪地之中……纵然电影画面中有着大面积的白色,那是雪的颜色,但我却看到战士们为了维护祖国安全,为了日后的子子孙孙不再有战争的那颗鲜红的心脏,那流淌在全身上下炽热的鲜血,那有着中国民族骨气的红色,充斥在我眼睛之中。
近代历史的画卷,是由无数的文人志士呕心沥血地唤醒民众,找到国家的出路而打开的,是由无数的百姓战士艰苦卓绝地战斗,建筑希望的明天而描绘的,它是充满血色的,那是一种中国人民精神中的红色。
红色,一种充斥在我回忆当中,为我所偏爱的颜色。
在国外,红色被视为是不祥的颜色,是充满血腥、暴力的颜色。但我所偏爱的红色,是富有血性的,热情奔放或是吉祥喜庆。在我的记忆中,到处都有红色的身影。小学每次上学前都得检查的红领巾,每周一升旗仪式上的那面五星红旗,教室里用红色字体写出的标语……
红色在生活中更是醒目,口红、红绿灯、有害垃圾桶、路边的花朵等,红色还存在于我们的精神世界中。
我们学习曾经的历史,知晓革命战士的故事,红色存在于教育;我们了解古时的节日,传承古时的传统或是技艺,红色存在于文化;我们关注时事,维护祖国的主权,红色存在于思想……我们偏爱于红色,因为它被中华民族赋予了特殊的精神含义,它是中国历史上留下最浓墨重彩的一种颜色。我们对它的偏爱是与生俱来的,而这种红色是独属于中国的。
望着不远的钱塘江,潮水滚滚,荡起一层层的磷光。旭日正东升,上有红光动摇承之。红色是颜色,也是中国人的血脉、精神。被染红的云彩在天空晕染开来,我凝视着,眸中倒映着未来。