“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。星期二学校大队部组织三年级的同学一起去烈士陵园扫墓。我们排着整齐的队伍,穿过大街小巷,走向府山烈士陵园。
大约步行了十五分钟,同学们便到达了目的地。拾级而上,举目望去,石碑正面雕刻着八个刚劲有力的大字---“革命烈士永垂不朽”,右边则是“浩气长存”,左边为“万古流芳”。
石碑下还围着许多花圈,那洁白的布条漫天飞舞,像泪水似的在为革命烈士哭泣。旁边郁郁葱葱的树木沙沙作响,仿佛也在为烈士们叹息。接着主持老师讲解和歌颂了革命烈士们的英勇事迹,同学们肃穆地聆听着,也为我沉重的情怀增添了很多悲伤。
“请大家默哀三分钟!”主持老师说到。同学们都低下了头,沉默不语,我还一直思考:革命烈士们用鲜血染红了国旗,使我们的祖国变得繁荣、富强;烈士们用生命换来了我们现在来之不易的幸福生活,可有些学生却没有好好珍惜这份幸福,成为了衣来伸手、饭来张口的“小公主”、“小皇帝”。想到这里,我感到羞愧,下定决心要好好学习,勤俭节约,发愤图强,成为国家的栋梁。
“默哀完毕!”主持人说道,“现在请大家唱国歌!”,同学们斗志昂扬,气势洪亮,这一次我唱得格外洪亮、有精神。我想让烈士们知道,他们的后代并没有辜负他们的期望。
扫墓活动结束了,我们该回学校了,我们依旧从那狭窄的小路穿过,但我沉默不语,内心却在思考:我们应该更加努力地学习,尽自己最大的力量回报社会,把祖国和绍兴建设得更加美好、富强!