清明,阳光正好。拾阶而上,一步又一步。台阶的尽头,汉白玉的墓碑直指秋日的天空,庄严肃穆。云居山顶,浙江革命烈士纪念碑前,十四岁的我,举起右臂,向着烈士们,敬了一个队礼。
我们从小就学历史,但在革命烈士纪念馆里,那沉甸甸的先烈们的事迹才真正鲜活起来;在《百年潮涌·红星闪闪放光彩》里,那沉甸甸的事迹才闪耀成了百年历史,让人热血沸腾。从“小小红船”到“巍巍巨轮”;从“开天辟地”到“改天换地”;从“中国梦”到“世界梦”:所有的努力都凝结成了“中国”二字。
《百年潮涌·红星闪闪放光彩》里先烈们的故事轰轰烈烈。烟雨南湖,红船,开启了百年征途。硝烟中,为国捐躯的身躯倒下了,又有人站了起来,前赴后继,从未间断。钱壮飞牺牲在长征途中;刘英战斗在监狱里;金耳世留在了上甘岭……这些英勇的浙江儿女涌起了钱江潮最勇猛的浪头。
《百年潮涌·红星闪闪放光彩》里改革者的故事轰轰烈烈。“鸡毛换糖”的叫卖声带着我们进入了改革的春天。义乌的小商品市场和杭州的阿里巴巴一起告诉我,作为一个浙江人,我的身上早就有了“勇立潮头”的浙江精神。稻香、花香、茶香,甚至书香都在新农村汇聚,“美丽乡村”“未来村庄”带给我全新的认知,“稻花香里说丰年”原来如此可爱。
百年之后,新时代的祖国大地上,守卫者的故事也轰轰烈烈。祖国的领空里,王伟用生命谱写了什么是“神圣不可侵犯”。抗疫战斗中,钟南山爷爷的背后,是无数身穿白大褂的00后小哥哥小姐姐。满是勒痕的青春脸蛋上,洋溢的是责任与使命。年轻的我们,正在用实际行动接过先辈们手中的旗帜,用汗水与奋斗浇灌“复兴”之花。
十四岁的我,怀抱鲜花,畅想未来。站在云居山顶,一面,西湖碧波荡漾,如诗如画;一面,高楼大厦,鳞次栉比。我的家乡杭州,越来越美。那年G20,让全世界认识了杭州这颗明珠;今年亚运会,又会让世界看到充满活力的杭州。十四岁的我,懂得滚滚历史车轮里,唯有精神永存!革命精神、民族精神是我此生的脊梁,打不断也压不垮。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”青春于我,责任在肩,新时代的年轻人,我,时刻准备着!