“清明时节雨纷纷”这几日凄美迷蒙的气候恰恰是迎接了清明时节的到来,如今的我们正身处海晏河清的盛世,安享平静的生活。回望历史,此番成就皆是前辈先烈奋斗的结果。
站在时光的眼眸里,望穿飘零的岁月,回首浴血奋战的曾经,不禁思索良多。杨靖宇同志奉党中央委托到东北抗日联军,与东北军民一起血战日寇于白山黑水之间,冰天雪地弹尽粮绝不愿退后分毫,以至于最后让敌人都为之动容;黄继光同志在上甘岭战役中,在战友负伤牺牲,弹尽粮绝的情况之下,用自己的血肉之躯堵住了枪眼,为冲锋部队的胜利开辟道路;董存瑞同志更是主动请缨,前往进行爆破行动,在无支架的情况下用自己的身体做支架,舍身炸碉堡,部队全歼守敌,仿佛耳边仍旧有着“卧倒,卧倒”的声音萦绕;刘胡兰正当女子的青春年华,却为了革命事业,十五岁便献出了宝贵的生命;赵一曼几经折磨,仍旧坚守秘密,大义凛然……此番种种,数不胜数,正当是那句话:“生的伟大,死的光荣”。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”在新中国的建设之中,也有许多前辈甘将热血沃中华。邓稼先院士放弃国外优越的科研环境,毅然决然的返回中国,为两弹事业而奋斗;铁人王进喜在看到了石油资源匮乏之时,深觉国家不能没有石油,于是夜以继日,开凿石油,打出了大庆第一口“喷油井”,他的座右铭便是:“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;战争虽平,但贫困仍旧在,焦裕禄便是带领兰考人民治理自然灾害,即使身患重病,在去世之时,也时刻牵挂兰考的治理,在他的带领下,兰考也成为了河南首个脱贫“摘帽”的贫困县……中华民族从筚路蓝缕到玉汝于成,浩荡英雄气,千秋亦凛然。
如今身处盛世的我们,虽不必像前辈那般“抛头颅,洒热血”,但这并非意味着可以懈怠一二。作为新时代浪潮的青年,和平盛世之下,自当继承前辈之志,居安思危,于奋发中觉醒,于觉醒中创造奇迹。且看,疫情当前,无所畏惧,勇于奔赴,莫敢相忘;且看,河南泰雨,众志成城,八方来援,共渡难关;且看,奥运赛场,拼尽全力,勇往直前,终得桂冠;且看,实验室中,青年不怯,大国重器,层见迭出……时间改变的只能是年数,不变的是觉醒的身姿,不变的是前进的步伐。
纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。感我泱泱之华夏,文化鼎盛;感我泱泱之华夏,国力强大;感我泱泱之华夏,后继有人。忆到千万句,无言于口中,试看新时代,展我华夏风。回顾千古之雄风,实现光明之未来,延续精神之火,不宥固有理论,习文化之新尘,辟未来之新图。如此这般,纵晨光熹微,依可照破山河万朵。
国家有信仰,人民有力量。如今我辈青年,当以青春之小我,献时代之大我,授以青春鲜活肢体奔忙,始自热情激荡,万不会言世事炎凉。梦羽化白鹤,梦青鸟来访,定要不负韶华,展尽青年风流。