敬爱的许晓轩烈士:
您好!
今年是2022年,我是一名杭州的中学生,虽然与您为革命奋斗的年代已相距近百年,但您的光辉事迹仍深深鼓舞着我们。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,当读到您在狱中高举双手,向战友告别,然后以大无畏的精神从容就义的故事时,我的心中澎湃起万顷碧涛。
第一次认识您,是在《红岩》一书里。以您为原型人物之一的许云峰,被捕前是中共刊物的主编。在狱中,面对敌人肉体上的折磨和精神上的摧残,许云峰岿然不动,还在狱中秘密成立党支部。在暗无天日的地牢,他循着狱中的砖缝,赤手为同志们挖通了一条通向光明的地道。可就在期盼已久的光明普照大地前夕,他英勇就义。虽然读《红岩》这本书时我还不知道您就是许云峰的原型人物之一,但书中主人公坚定的信仰和顽强的意志令我钦佩不已。
第二次认识您,确切地说是接近您,是参观重庆白公馆。数十年后,这里树木蓊郁,游人如织。但近看,墙上大字书写的反动标语,仿佛又将我拉回那黑暗的岁月。“优待室”的墙壁潮湿阴冷,地板坑坑洼洼,不难想象当年这里腥臭难闻、鼠蛇横行的景象。我正在沉思之时,忽然,讲解员指着院角的一株石榴树说,这是您当年种下的。望着这棵苍翠繁茂的石榴树,我明白了,像您一样的共产党员即便身处困境,也积极乐观,相信革命信仰一定能够开出鲜花、结下硕果。这棵茂盛的石榴树,就是对红岩忠魂最好的诠释。
第三次认识您,是在电视节目上看到后人朗读您在狱中写给妻子的信。您的信里,有对小女儿的疼爱,有对妻子的担忧。您对妻子说:“多关心孩子,少记挂我,把希望多放在孩子身上。”您劝妻子向前看,因为那里有您迎着阳光走去的背影。这不仅是一封家信,更是您对革命信仰的表白,对家人的牵挂,对下一代的殷殷嘱托。
敬爱的许晓轩烈士,您和您的战友不怕牺牲、英勇斗争,为建立新中国始终冲锋在最前线;现如今,我和我的同学发出“强国有我”的誓言铮铮,坚守理想,担当使命,为实现中国梦努力学习,不懈奋斗。有了你们,无畏的革命者和无惧的牺牲者,中华民族不再任人宰割;有了我们,无私的奉献者和无悔的爱国者,华夏大地必将诞生一个又一个奇迹!
现在正值春天,阳光明媚,暖风习习,鸟儿在窗前歌唱,厨房里飘来饭菜香。这些平凡的幸福,是您,以及像您一样的无数先烈用青春和热血换来的,相信也是你们所期望的吧!今天,我们正读着您的故事,传承着您的精神,努力创造更美好的未来。
敬爱的许晓轩烈士,在此,请让我代表千千万万生活在新时代的中学生,给您深深地鞠躬!