说到感动,我理解得并不那么透彻,大概就是心灵受到的深深的触动吧。这些生活中平常可见的“感动”可能只是朋友亲切的问候,老师信任的眼神,家长慈爱的关怀……而我所亲身体会到的“感动”就更是微不足道了。
那是一个乌云密布的下午,我从书店里出来,抱着买来的新书,冒着瓢泼大雨,无助地跑向车站。
“132路来了!132路来了!”我刚跑进车站,就听见有人在呼喊。一辆“132”大巴停在了车站前。
“车来啦!”我惊呼一声,急忙挤出人群。
一大群人挤在这么一个小车站里,熙熙攘攘的围成一个圆形“汉堡”。穿着红色裙子的我就像汉堡里的配菜一样,硬是被夹在中间,怎么也出不去。
“等一下,等一下!”正当我急得冒汗的时候,一个苍老而无力的叫喊声传入耳畔。
一位满头银发的老爷爷拄着拐杖,一步一步艰难地朝这里走来。
当他走到这里时,一个青年上去搀扶着他。人们自动让出了一条道,我也侥幸能借此上车了。看着年轻人搀扶着老人上车的身影,看着这一条窄小的道路,我的眼眶突然湿润了。
“超载啦!下去几个人!”等人们上车以后,司机又向湿热的车厢里的人群喊道。
“我下去!”一个小男孩用他稚嫩的童音答道。他的妈妈温柔地笑着,拉着他的小手就下车了。
接着,又有几个人陆陆续续地跟着下车了。我注意到,他们都不是刚才上车的那几个人,应该是前几站上来的,现在下车的话,可能还要再转几站的车,真是很麻烦!
但他们没有顾及到自己的麻烦,而是为了别人的利益,真了不起!小男孩的妈妈之所以笑,是因为用正面教育了自己的儿子吧!
是的,即使是再微不足道的感动,它也是一次付出,为别人的付出,得到的则是心灵上的慰籍。它的收获,或许比自己的行动更巨大!