把握的作文900字
人生如铅笔,在生命的白纸上尽情舞蹈。——题记
端坐窗边,聆听着夏日之雨的悦耳之音,翻看着文字清新灵动的散文集,轻声朗诵。无意间,瞥见一行有力度的铅字:人生如铅笔。
带着好奇,仔细品读起来。和朱先生的《匆匆》一样,这是一篇呼吁人们珍惜时间的文章。
读着读着,目光仿佛被锁住了一般,整个身心不由自主的投入进去。反复吟诵着这样的一句话:人生之所以是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或其他什么的,是因为钢笔和毛笔只需要吸上墨水就可以长时间地写下去。而铅笔却不是这样,它总是不断的磨损、衰减,用去一截便少一截,犹如光阴从人们身边溜走,并且永不复还。我们应懂得珍惜自己的宝贵时光——要知道铅笔越用越短。
人生就如铅笔,早晚有消逝的时候。自古人来皆有死,虽然人的寿命无法改变,但是你可以让自己的人生过得更加精彩。就如铅笔在白纸上舞蹈,虽然铅笔在一天天的消磨,就像人一天天的走向死亡,但是白纸上美轮美奂的图画在却证明了铅笔的存在。
懂得珍惜时间的人,才有把握生命与机遇的能力。既然无法干预死亡,那就让生活更加充实吧!
想起一则寓言:一位百岁老人遇见了一位先哲,对着先哲大发感叹;“您看,我的同伴们整天疲于奔命,忙碌不已,并没有得到什么,结果早早的去世了。而我,整天无忧无虑,却活的如此长寿。”
先哲笑了笑:“那么砖头和石头,你选择哪个?”
“当然是石头。”老人不假思索地应声答道:“砖头只能用来建造房屋,整天风吹日晒不说,还是那么平庸。还是石头的生活悠闲自在。”
“虽然石头的生活悠然自在,但它的生活没有意义,就像你一样,虽然长寿,但是你所度过的光阴都是毫无意义的。正相反,你的那些同伴,虽然没有你长寿,但是他们所度过的人生却是充实的。”
有些人是在挥霍光阴,而有些人是在抓紧时间创造价值。
海伦。凯勒,二十世纪最杰出的女性之一,她的人生多灾多难,小小年纪就无缘目睹美丽的风景,无缘听到悦耳的声音。她没有,抓紧学习,成为了一位杰出的作家,写出了我们所熟悉的《假如给我三天光明》,相比那些挥霍时间的人来说,她的人生就是充实且有意义的。她紧紧地握住了人生的铅笔,在生命的白纸上勾勒出了一幅无与伦比的图案!
让我们紧紧地握住人生的铅笔吧!