在黄河之畔有一座美丽的城市,这就是我的家乡―郑州
郑州,河南省省会,是中国重要的内陆开放城市和历史文化名城。郑州北临黄河,南依嵩山,西邻十三朝古都洛阳,东邻七朝古都开封,南邻三国时期曹魏故都许昌,郑州本身也是中国八大古都之一。郑州地处中原腹地,“雄峙中枢,控御险要”,为全国重要的交通、通讯和能源枢纽,是新亚欧大陆桥上的重要城市,也是一座新兴的现代化大都市。
郑州既然是古都,那么它肯定有它独特的民俗风情,那么现在就来听我介绍我的家乡郑州吧!
在农历二月初二,是“青龙节”。这天,河南农村的妇女一般是不动剪刀的,也不做针线活,因为怕动刀剪伤了龙体。在这个节日里,人们到田野里采野菜,包饺子,煎煎饼,炒黄豆,剪腊肉;改善生活成为节日中的重要一项。
说到了包饺子,煎煎饼,炒黄豆,剪腊肉我就有点想流口水了。没办法,我还要向你们介绍郑州的民俗风情呢!谁叫郑州的民俗风情那么多呢!
农历腊月二十三,是祭灶节。每到腊月二十三这天,中原城乡噼噼啪啪燃放起新年的第一轮鞭炮。城镇的居民忙于购买麻糖,火烧等祭灶食品。而在农村祭灶的准备活动和隆重的祭灶仪式便在震耳欲聋的炮声中拉开序幕。
怎么样?对郑州是不是又了解了许多?当然,郑州的民俗风情还有许多,说多说不过来,有机会你们自己来郑州了解吧!记住你们来郑州除了去一些景点,还一定要尝尝郑州的豫菜,很好吃的哦!