我妈妈是一位家庭主妇,但是阻止爸爸乱借钱给我留下深深的印象,她为这个家庭付出许多心血。
我一直以为我妈妈每天特别轻松:早上起来给我和我爸爸做早饭,上午送我上学,用温和的语气耐心地跟我说,在学校里要乖点,多做几项作业……回到家,做家务,睡会觉,准备一下晚餐,就去接我了。晚上还耐心地指指导我做作业,这题,你看好啊,因为……所以……,一天就过去了。
但是那通电话,改变我的这种看法。一个星期六的下午,正在睡午觉,我被妈妈愤怒的喊叫声吵醒,她在电话里骂我爸爸乱借钱。
“你明明知道还不上,你还借,那么高的利息,你还那么安心。”我听了,竟打了个哆嗦,原来我们家不像妈妈说得那样,还是挺缺钱的。
“要是我,我就不去借,我怎么也不会去借的。”我突然觉得呼吸不过来了。
“你整天都把家里的钱拿出去,从来都没有拿回来过。”
“……”
第一次的电话被爸爸挂了,妈妈又打了第二次。
“每次来催,你就只会说,‘怎么还有啊,不是还了吗?’你哪里还了啊”这次妈妈显然声音更大了,也更生气了。我感到空气仿佛停止了流动。
到了晚上爸爸下班回来,妈妈妈妈怒气冲冲地拉着爸爸去厨房,他们说话声音小了很多,隐隐约约的听见妈妈说:“信用卡上的钱我已经还了,到了还款日,这些钱必须要还,不然会产生滞纳金,还会进入央行征信系统生成不良信用记录。这些虽然是小事,但是也不能不注意。”过了一会,妈妈走出厨房,皱着眉,一脸无奈。“蒙蒙,吃饭吧,吃好饭做作业。”她一双温暖的手抚摸着我的头发,抿了抿嘴,深吸了一口气。
我突然发现,原来妈妈不只是一位家庭主妇,她还帮助爸爸公司,也管着爸爸乱借钱。希望爸爸能赚更多钱,希望我们过上更好的生活。
妈妈对这个家付出了很多,努力处理家里一切事情,那一份份辛苦的细节,永远灿烂。感谢您,妈妈!