生活很苦,很多人只会不停的抱怨,却也忘记了生活中有许多暖心的灿烂细节。曾经有一次,我要坐火车回老家。想起家门口的那家面馆已经很久没去光顾,就打算在走之前再去品尝一次,
我便去了面馆,那是一家只有几平米的普通面馆,老板员工只有两三个人。一个坐在我旁边的普通的年轻人吃完面很真心地感谢老板∶"这面的味道真的不错,好吃,下次我还来,谢谢老板!"老板眼里喀满泪水,笑着把年车人送送出大门。很少有人吃完后会礼貌性地说声谢谢,但他说谢谢的时候很认真地看着店员的眼睛。他其实并不普通。慢慢地吃完面,便匆忙得赶去火车站。
我的火车快赶不及了,于是我冲到了售票台在取票处问问看能否插队先取一下,一个男生点点头说∶"好"就走了,我以为他不取票了,结果我取完票之后发现他一个人默默地站到队列后面重新排队!他看着我友好地微笑着。真不好意思啊!一般情况下都是让别人先取了以后再自己取,但这样为后面整整一列人考虑的我真是第一次见,之后在车上一直感叹他好有教养。
火车站门口有一个乞讨的老人,他精瘦、何偻着身子,瘐的脸上烙下岁月的印迹,嘴盾的色和裂口毫不掩饰地告诉我,这老人又饥又渴,回不了家,只得乞讨。过路很多人都会把钱投进去。有个挺帅的穿着牛仔衣的男孩,他径直走向老人,他没有像大多数人站着或者半蹲着把钱扔进去,只见他慢慢蹲下来到和老人水平的位置,然后双手把钱递给那个老爷爷,那一刻真的觉得他不止人帅。生活中其实不仅仅是这些,也许你在报怨生活中没有太多暖与欢乐,在报怨学习很苦,题海很难,在报怨老天与自己作对,上天不公,爱是藏在细节的。
用心,才能发现我们身边那些最朴素、平凡、不张扬的细节里浸满了的爱才是最灿烂的。