“我爱妈妈”这四个普通的字眼对于每个人来说,蕴藏在心底里的意义却是不一样的。
有的人认为打是亲,骂是爱;有的人认为母爱是一棵百合,整日整夜散发着她的魅力,那么父爱就是一株茉莉,在角落里默默地吐着芬芳。母爱是伟大的,父爱是含蓄的,是的——但有谁真正用心体会到了什么事母亲给我们最纯正、最朴实的爱呢?
我认为,不管在什么时候,母亲的心都是跟你牵在一起的,这牵挂是永恒的。正因如此,母亲的每一个细节、动作都可以反映出对孩子的爱。我的妈妈也是爱我的,一天周末——
我进门了,走到阳台上看见妈妈正在准备给我晒被子,不知怎么搞的,我蹦出这样一句话——“老妈,被子不是前几天刚晒过吗?为什么又要晒呢?”只见妈妈并不着急,继续拿出被子,说:“哎呀,后面两天不就要下雨了吗?天气预报说下要好几天呢!看我不就给你晒出来了!”说完用洗净的抹布在台面上擦过去,擦过来,好几个来回后才把把被子放在上面晒。我知道母亲很勤快,家里每个角落都被打扫的“一尘不染”,当然包括阳台,似乎这被子不得受得一点儿污染,还反复在台面上打扫,多此一举吗!想到这里,我又问她:“老妈,那你的被子晒吗?”“没,不晒。”这时我看她的脸,并没有表现出丝毫沮丧或惋惜的意思,而是很自然很骄傲的样子,温暖的阳光照在她的面颊上,那表情似乎是母亲独有的、为自己孩子自豪的。
我的心在那一刹那被震了一下,回回头望望那满是叉、“良”的卷子,眼眶又模糊了……
是呀,妈妈给我们的关爱无微不至。光光在晒被子这一细节中就能体会出来。我记得在电影频道上看的一部美国电影,结尾处那母亲的那张洋溢着满足、骄傲、幸福脸与儿子长满雀斑的脸紧紧贴在一起,幸福相拥,想必那对母子一定就是当时最幸福的人了。
母爱是无私的,只不过她们在每个人的眼里,意义却不同,每个人都用不同的方式去感悟它,用心去铭记它。
此刻,没有豪言壮语,我只想发自内心地说一句:妈妈——我爱你。