一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春。一滴水可以折射出大千世界,乾坤间的奥秘,人世间的哲学往往藏匿于细微之中。留心细节,才能够在一枝一叶中、举手投足间发掘出人生的财富。
每当我们被电视中的生离死别,轰轰烈烈的爱所震撼,所感动之时,却不经意的忽略了我们身边真正的爱。悲伤时,父母的一个深情抚慰;难过时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励眼神。正因为我们对这些细节的不以为然,从来没有去在意过它,所以在生活学习之中还总是傻傻固执的以为,没有人在意关心过自己。才会使得父子之间有代沟,师生之间有距离,朋友之间有隔膜。其实,大爱无声,它默默地散发沁人心脾的幽香,它是不需要用华丽的词藻来体现的,它只能用无声细微的行动来表达,随风潜入夜,润物细无声……
只要留心细节,就能体会真正的爱。
我们也常常被那些富丽堂皇、雄伟壮观的绝美画面所折服。陶醉于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽;向往于“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑;痴情于“面朝大海,春暖花开”的梦幻。然而,在我们眼中只有如此这般才能叫做美吗?其实,只要我们留意细节,便也能在平凡的事物中发掘不平凡的美。黄昏时分,那一抹亮丽的夕阳;蒙蒙雨歇,翠玉般荷叶上那一颗颗晶莹的珍珠;夜幕之中,那一弯浅浅的恬静的月牙,一颗颗眨着眼睛的星星。还有那俯身拾起垃圾的无名背影,那年迈老奶奶过马路时手上搭着的另一双稚嫩的小手,那在夕阳光辉映衬下的几个影子,不时传来的温馨家庭般的笑语……这一切的一切,不都是一个个美丽的画面吗?
只要留心细节,就能发现人生道路上更美丽的风景。
留心生命中的每一个心结,于平淡处体会生命的爱与美,这些爱与美虽然平凡,虽然简单,但是如果你细细咀嚼、用心感受,就会发现其实它越平凡,越发不凡;越简单,越彰显简单的伟大。
只要你留心细节,你就会发现人生中最宝贵的财富。