溺爱·逆爱,仅一字之差,却有着截然不同的意思。
曾经听说过这样一则故事:一个小同学去一家小餐馆吃早餐,点了一个鸡蛋和一碗粥。待鸡蛋上来,他和诧异的说:“这儿的鸡蛋怎么和我家的不一样呢?”但他不管三七二十一,拿起来就吃,又惊奇地说:“我家的鸡蛋是白的,这儿的鸡蛋怎么是黄的?我家的鸡蛋是软的,这儿的鸡蛋怎么是硬的?”“哈哈哈哈——”餐馆里传来一阵笑声。原来是这位孩子的母亲天天把蛋壳剥掉给孩子吃。孩子不知道鸡蛋还有壳。这则故事不正是由于这位母亲的溺爱造成的吗?
现在大部分孩子是独生子女,都被家长惯坏了,他们没有意识到,自己过度的爱是对孩子成长的阻碍!他们以为这样是爱孩子,对孩子付了责,其实他们是害了自己的孩子!
还有一则故事,是描述了一家三口在公园里散步的事情。一天,一家三口去公园散步,孩子刚刚五岁,十分调皮,喜欢蹦蹦跳跳。孩子冲在最前边,却一不小心被自己松开的鞋带给绊倒了,趴在地上。母亲见状,立马想去扶起那个孩子,却被孩子的爸爸阻止了,他语气平和的说:“让孩子自己爬起来,锻炼锻炼他的能力。孩子在地上趴了一会儿,见没有人去扶他,只好用自己的力量把自己支撑起来。这才是爱的表现!
也许有些家长开了这则故事会说:“这个爸爸根本不爱孩子!”而我要说,你们错了,他锻炼了孩子的意志。不去扶他,是希望孩子将来能靠自己在这个社会上立足,他才是真正地关心孩子、爱孩子!
关心孩子,爱孩子本没有错,但不能做得太过度了,虽然那样孩子平平安安,衣食无忧,但他将来无法在社会上立足,最终受到良心谴责的还是你们自己。放弃溺爱吧,然孩子拥有美好的明天!