一架民航客机在蓝天白云中翱翔,机舱中探出一位母亲,她手捧一个大碗,里面装着大馄饨,冲着洁白的云朵大喊:“儿呀,妈给你送馄饨来了。”这位母亲眉间、眼梢写满了喜悦,她的笑容是发自肺俯的。这便是一幅漫画的内容。
看完漫画,我不禁哑然而笑。没准前一天晚上,在外求学的孩子给这位“好”妈妈打了个电话,轻轻说了声:“妈妈,我想吃你亲手包的馄饨了。”这位母亲就连夜包好了馄饨,打飞“的”送过去。一碗馄饨加上两张来回机票,都成“金”馄饨了!太离谱了,但这是爱,还是害?
想到这儿,我不禁想到了前几天在一家超市我见到的一幕:一位六七岁的孩子,坐在柜台前哇哇大哭。原来,他和他的父亲来玩玩具。结果,孩子突然看中了一个价值几千元的乐高机器人,他父亲一开始还不同意,后来见孩子百般哭闹,就马上去找营业员,把那个乐高机器人买下了,带着孩子回家了。
这位孩子的父亲和漫画中的母亲是多么相似啊!孩子一有要求,立刻满足,简直是有求必应!真是舐犊情深!爱孩子是父母的天性,但是,太爱孩子了,就进入了爱的误区——溺爱了。这样让孩子就会以“小皇帝”自居,逐渐养成“自我”为中心的坏毛病。欲望会极度膨胀,长大后进入社会,他极易滑向犯罪的边缘。这样,不是害了孩子吗?
愿天下所有父母不要溺爱自己的孩子,小鸟吃再好的食物也是要展翅高飞的!你给孩子多大的独立空间,孩子就能飞得多高多远!愿天下所有的父母明白这个道理,溺爱不是爱,而是害!