春天来了,燕子们回来了,一只燕子妈妈在屋檐下筑了个窝。夏天过去,秋天转眼就来了。燕子妈妈生了两只可爱的燕子宝宝,燕子妈妈可喜欢它们了,把窝铺得暖暖的,每天不辞辛劳的为他们捉虫,喂给他们吃。小燕子们就这样被宠惯了,只会依赖自己的母亲。
日子一天天过去,很快就要南迁了,小燕子们还不会飞,燕子妈妈想:“明天我就教它们飞,不会太迟。”第二天一大清早,燕子妈妈就叫醒小燕子们:“宝宝们,今天你们该学飞了!”“不!外面冷!”“不!外面风大!”小燕子们说。燕子妈妈想:“是啊!外面这么冷,而且风又大,还是算了吧。我捉虫去给它们吃。”就这样,一天过去了。
第三天一大清早,燕子妈妈就叫醒小燕子们:“宝宝们,今天你们该学飞了!”“不!外面冷!”“不!外面风大!”小燕子们又叫道。燕子妈妈咬了咬牙,说:“今天必须学!”小燕子们便哭了起来。燕子妈妈心一软,就又去捉虫给它们吃了。就这样,又一天过去了。
第四天一大清早,燕子妈妈就叫醒小燕子们:“宝宝们,今天你们该学飞了!”“不!外面冷!”“不!外面风大!”小燕子们又叫道。燕子妈妈摇了摇头,无奈地去捉虫了。
就这样,日复一日,其它燕子都准备完毕,要出发了,小燕子们还不肯学习飞行,这不,悲剧发生了。一天,燕子妈妈出去捉虫,由于风太大,把燕子窝吹了下来,小燕子不会飞,就一起掉了下来,摔死了。晚上,燕子妈妈回来了,见了小燕子的尸体,就号啕大哭,边哭边喊:“我不该如此溺爱我的孩子啊!最后害了我的孩子们呀!