窗外,下着淅淅沥沥的雨,阴暗的天空,不时地传来几只飞翔着与大自然搏斗的燕子,令我想起了妈妈沧桑的身影,想起了苦涩的往事。
记得那是一个略显萧瑟的秋天,早晨,晴空万里,而我,正背着书包准备上学,刚踏过门槛,迈出脚步,身后便传来了妈妈着急的声音:“孩子,天气预报说今天会下雨,把这把雨伞带去吧!”我望了望湛蓝的天空,又看了看那把天蓝的雨伞,心中不禁一阵厌恶,用力推开了妈妈手中的雨伞,不耐烦地吼道:“不用了!”随后又向学校飞奔去,心想:怎么这么烦!
中午,阳光照射在我的肩上,我吃着妈妈准备的饭盒,望着碧蓝的天空,心里嘀咕着:晴空万里的,哪会下雨?妈妈分明就是杞人忧天嘛!但是,这个原本自信满满的想法,不久后便磨灭了……
下午,我上着最后一节课,专心听着老师的讲解,忽然间,乌云盖顶,温暖的太阳不见了,取而代之的是雷鸣闪电,初时还下着淅淅沥沥的小雨,顷刻间便下起了倾盆大雨。天气的转变令我逐渐烦躁,再也无心听老师的讲解,心里满是那把天蓝的雨伞,毕竟那时只是一个四年级的学生,伴随着烦闷的我,就这样熬到了放学。看着同学们一个个拿着雨伞高高兴兴地走了,心里的焦躁感也愈加增强,脑海中不禁闪现了一个瘦小的身影——妈妈,想起了早上我厌烦的态度和妈妈焦急的声音,一阵愧疚之感油然而生,妈妈……此时,朦胧的雨中浮现出一个模糊又熟悉的身影,是妈妈吗?我心里不由殷切地期望着。我聚精会神地跟随着那道身影,近了,更近了!眼前渐渐清晰,望着那张沧桑的脸,我不由得一颤,是妈妈!只见妈妈匆忙地跑过来,柔声说道:“孩子,我们回家吧!”“嗯!”我点了点头,妈妈便牵着我的手走向雨中。触碰到妈妈的手时,我不由得一惊,妈妈的手竟这么冰凉!我望着妈妈头发中不时展现的那几根银丝般的白发,还有那双写满岁月蹉跎的眼睛,不由得鼻子一酸,又转眼看见了妈妈那已淋湿了的半边身子,不禁有意把雨伞推向妈妈那边,不知为何,妈妈此时的力气竟这么大!哦,这就是母爱的力量啊!妈妈回头,报以安心一笑,又继续前进,到家时,妈妈已经全淋湿了。我的眼前渐渐模糊了,是雨,抑或是泪?
这个时候,我才幡然醒悟,原来,母爱,是世间最美的乐符,情深意切,温暖心扉!