在敲锣打鼓的热闹声中,我们迎来了春节。除夕夜的时候,我们全家每人都要炒一个菜,妈妈尝了尝我炒的菜,连声夸赞我炒菜特别美味。让我不禁想起了我五岁时刚学炒菜的模样!
有一天,外婆在炒土豆丝儿,我觉得很简单,就跟着外婆请教做菜。我先学切菜,我认真地揣摩着外婆的姿势,再看她怎么拿刀。外婆用右手拿刀,再把左手握在土豆上,三两下地就切了半个土豆丝了,土豆丝又细又有韧性,细得可以直接穿针了。接下来就到我上场了,我学着外婆的姿势开始切了,但刚切出来的土豆丝简直跟土豆块差不多。
看着土豆块,我有些失望了。我跟外婆说:“外婆,我笨手笨脚的,把土豆丝都切成土豆块了。”外婆说:“万事开头难,再多练习几次就没问题了。”听了外婆的话,我重新打起精神,果然。外婆说得对,练习了几次以后,我就刀工就可以和外婆相比了。
接下来,我就开始学炒菜了,我心想:“炒菜总比切菜简单吧”,可是开始了以后才发现“看花容易绣花难”,我先炒的一次,盐多料少,真难吃,第二次外婆教我了一个小秘诀,就是先放配料再放盐,果然好吃多了,这道绝美佳肴就在我的手中诞生了!
我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的,突然想起来了一句谚语,就是“台上一分钟,台下十年功。”