星期天,我正认认真真看着食谱,这时,妈妈走了过来说:“你这么喜欢看食谱,就给我们做一道菜吧。”我说:“可以呀!谁怕谁呀!”说完,我就笨手笨脚地来到了厨房。
我一本正经地看着食谱,决定就选新奥尔良鸡肉饭,我小心翼翼地打开火,倒上一点点油,油就像一个个炮弹一样炸在我的身上,我的手背和脸都有一个水泡,我大叫一声:“呀!”妈妈赶紧用湿毛巾捂着水泡,严厉地说:“锅干了才能倒油,煮鸡肉要开微火。”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来倒油还有这么多讲究。我又一次开始做,我按照妈妈说的方法,把锅里面的水倒出来,再倒油,这次果然没有像上次那样,然后我到冰箱里拿出两个大鸡腿,拿起锋利的菜刀,妈妈怕我割破手指,就让我戴上手套,然后我就把大鸡腿的两边肉割下来,放到一边,然后把材料放到一个盘子里,也把鸡肉放在里面,腌制之后把鸡肉放在锅里,开始煮,在加一点点清水,煮十分钟,在我等的时候,我骄傲地说:“我的菜肯定能上国家比赛呢!”说完我就把鸡肉捞出来,切成一块块,又把鸡肉捏成正方形,加一点酱油,我闻了闻,“好香啊!”我咽了咽口水。
我把美味的菜端上来,爸爸大口大口地吃,边吃边夸,妈妈也说好吃。我听了,心里就像吃了蜜一样甜。
这样,我会做一道菜了,也明白了失败是成功之母。也体会到了妈妈的辛苦。