我记得,在我小的时候,爷爷就跟我讲,我们的祖先叫“炎黄”,中华大地上处处流传着关于华夏老祖的传说。当我踏入学校成为少先队员时,老师也告诉我,我们有一个母亲叫“中国”。九州风华,锦绣山河,跳动着她的脉搏。“中国人”的印记一直烙我心里,永褪不落。可有一个小小的疑问始终不解,作为“中国人”我们的责任是什么?
古往今来,璀璨的历史长河,涌现出无数英雄人物立功、立德、立言于世,而名垂千秋。前有文天祥“挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾”挽救风雨飘摇的南宋王朝。
书生意气,挥斥方遒。”破半封建半殖民地之僵局,开万世之太平。纵观今日之中国,虽英才辈出,可待他日前辈尽皆老去,到那时,国家之前途,民族之命运的重任终将落在我辈青年身上。然将来之重任于肩?我等能否将中华傲立,答案尤为可知?
梁启超先生有言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
两个百年中国梦想的提出,文化复兴、人才培养的若干政策出台,所得之机遇,可展之宏图,多不胜数。如若我辈青年,能自今日而始,明千古机遇之大势,立千古未有之大志,以天地立心,以生民立命,思远求索、砥砺前行、奋发图强;以舍我其谁之大气魄、大担当肩此重任、以待来日。为往圣继绝学,为万世开太平,为民族之亘古流长,为中华之屹立世界东方,开辟出一条全新的自强之路,铸就民族不息之精魂。