街,还是那条街。被今年那厚厚的积雪覆盖着。直到结成冰化成水,往日的喧闹没有了,久久不见一个人走过。积压在树上的雪,开始融化,安静的都能听到水珠滴落的声音。
这段特别的日子,每天待在家里,听到最多的话就是“勤洗手”、“别忘了戴口罩”、“没事不出门”。这些事情对于我来说做起来不是特别难,可是对于爸爸妈妈来说就特别不容易。爸爸妈妈还都比较喜欢出去,在家闲不住。他们一出门总是不习惯戴口罩,再三催促妈妈才会带上去,当然也会戴得很不情愿。听妈妈说的最多的一句话就是“没事的,没有那么严重,我谨慎小心还不行吗?”
那天我发现妈妈一直在房间里没有出来,连午饭和晚饭都没有吃,我和爸爸敲门,每次都只听到她微弱的声音说道:“我没事,让我再睡一会。”
一直到晚上,她还是反锁着门。我和爸爸都着急了。在我们一再逼问下,妈妈才痛哭流涕地和我们说:“我有点无力,想睡觉,还有心慌喘不上气。我是不是得新冠疫情了?!”
爸爸很冷静地安慰她说:“哪怕真的是感染了,你也先开门,我们是一家人,有什么事情都可以共同面对。”
没多久,看到妈妈从门缝里露出了小半张脸,爸爸一手把她拉出来,让她先吃饭,还让她喝了一大杯蜂蜜水,然后又洗了个澡。当妈妈从新站在我们面前时,已经有焕然一新的感觉了。
爸爸问:“你咳嗽吗?”妈妈摇摇头。“你发烧吗?”妈妈还是摇头。我一下子就笑起来了。笑声一下子让整个紧张的气氛一下子融化了。“哎呦,我的妈呀,这就是你不戴口罩,自欺欺人的后果。你昨天画画到那么晚,今天又早起,一睡睡到晚上,不吃饭可不就犯低血糖了吗。现在是非常时期,疫情那么严重,我们每个人都要学会保护自己。”妈妈连连点头,从此,我们除了自己做好一切防护,还会经常叮嘱爷爷奶奶和姥姥姥爷,就连一百多岁的太奶奶出门遛弯,也都知道要记得带口罩,回家要洗手。
这个事情说起来有点啼笑皆非,但却让我们全家都明白到了一个道理,就是“不怕巨浪高,只怕桨不齐。”只要有爱在,只要大家一条心,任何艰难险阻都会被踩在脚下,最后一定能打赢“新冠”这场战。