要说春天的美食,我觉得非毛笋莫属。
当一声春雷过后,竹林里的毛笋都争先恐后地破土而出,探出小脑袋,来看看这春暖花开的世界。每当这个时候,人们就会背着锄头,上山找笋去了。
清明的时候,我和爸爸妈妈一起,去爷爷家附近的山上找笋。刚到竹林,就看见毛笋有些刚露出一个小小的尖,有些露出个大脑袋,还有些已经长成小竹子了。我一个健步上去,站在一个小笋边上:“爸爸,快来挖这个。”旁边的看守竹林的老爷爷,捋着胡子,微笑着说:“笋只有在她破土还没有冒出头来的时候是最鲜最嫩的。”于是我们跟着爷爷一起去找所谓的鲜嫩的笋。
毛笋有一件毛绒绒的棕色衣服,一层一层,像妈妈的裙子,硬硬的又像战士的盔甲。拨开这层盔甲,露出一个白白胖胖的大娃娃,手用一掐,就能留下个小印子。
毛笋的烧法有很多,有红烧、炒菜、放汤、油焖……但是我最爱妈妈做的肉烧毛笋。妈妈每次先把肉和笋放进高压锅里,加上生抽、老抽、料酒,然后用高压锅压一下,倒入锅中,再放点咸菜,用大火烧,香味慢慢从厨房飘出,一盘色香味俱全的肉烧笋就出炉了。我迫不及待地夹一块,顾不上还一直冒气,塞进嘴里。咸中带甜,从口中润到喉管,一股特有的清香让你回味无穷,不知不觉一盘就立马消失了。
要说春天的没事,毛笋当之无愧,春之笋,别有味道。