天气回暖,刚有了点春的迹象,清明节便来了。
清明节的时候,家里会做一些青团,但更多的是从外面买。每到这时候,便会来到开甜品店的阿姨家,在那做青团。
阿姨家做青团用的是常规方法,在玻璃盆里准备的艾草,洗净,放置一旁备用。颗颗小巧晶莹的水珠挂在上面,忍不住想吃草。热水,放入,捞出,纱布,雪白的布包着里面的艾草,随着手部的用力,汁水一点点地流出,绿配白,倒也不违和。用力挤过十几分钟后,原本大朵的艾草变成了一盆墨绿的汁液,混着细碎的草叶,清香抑不住地漫溢出来。艾草略微青涩的味道,与甜品店里特有的奶香味混杂在一起,成了另一股清香的味道。
洗净手,倒一些糯米粉于碗中,加些水,随后用手慢慢地把粉与水融为一体。一开始还有些黏糊,提起手来还常拉丝,逐渐开始成型,滚圆滚圆的。一按,一压,一滚,在砧板上重复着动作,认真专注,像是在制作一件艺术品。
接着,在揉好的面团上染上艾汁,最好事先把面团擀开,这样就可以在上面作画了。点点墨绿在上面晕染开,白底,绿墨,似乎是一幅别具一格的山水画。染完色,均匀揉搓,搓成长条,再揪出一个个的小团子,用手把它变成一个小碗的形状,再放上馅料,一般都会是我爱吃的豆沙馅,滚圆,一个青团便完成了。
下锅开蒸,这段时间是很煎熬的。看着锅里不断向上冒着白汽,自己心里的快乐泡泡也不断向上冒。
等好不容易熟了,迫不及待地揭开锅盖,一个个青团翠绿鲜艳,圆溜溜地紧挨着,胖胖的肚皮,好不可爱。
等热气散尽,抓起一个塞到嘴里,软糯细腻,滑嫩Q弹,皮很薄,一下就吃到了馅。甜甜的豆沙味,在口间弥漫,伴着微微苦的团皮,侵占了我的整个口腔,香。
有时候品尝青团,觉得那不止是一种美食,在不同的时候吃有不同的感受,它有着一长段的故事,等着你细细感受和回味。