春天来了,万物复苏,终于又迎来了一波春季美食。我认为春天独有的美食有:春椿水饺、青团子、鲜笋玫瑰包还有油酿饼而且我觉得吃完这些美食春天才更加完美。
春天的气息越来越浓厚了,草长莺飞,暗香疏影。我最喜欢吃的青团子这时候应该是到一年一度吃青团子的好时候了!
先来说青团子的由来吧:青团子虽然是祭祖用的冷食,但在喜欢吃糯食的江南地区,青团子这一清明节后才短暂出现的特有小吃,也成为了大家茶余饭后的填肚特色小甜点了。
再来说青团子给我带来的感觉:青团子碧青油绿,口感甘甜细腻有点草药的苦味,也有点白糖的甜味,清香可口。蒸青团子完个个葱绿如碧玉,油光发亮。青团子无论是从色彩还是口感来说都有春天的气息,包括馅料里香浓的红豆沙都是让人难以抗拒的。
它的做法有点儿复杂了,首先准备材料艾草与糯米、粘米粉、豆沙馅、色拉油和白糖还有粽叶。然后就开始了第一步:将艾草洗干净放在锅里加水再煮烂,第二步:将艾草煮到稀碎再加入白糖搅拌调味,因为艾草本身是草药所以有点苦才加入一些白糖调味,也可以直接在超市买一些青汁回来第三步:将糯米粉和粘米粉倒入容器中再加入青汁倒少许油搅拌,第四步:将搅拌后的青汁面团揉成圆饼状加入红豆馅揉成团,第五步:放在粽叶上间隔不要太近以免粘在一起,最后一步:把这些青团子发在蒸锅里面蒸上十五分钟,就大功告成了。接下来就是开始享受青团子了!
“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗”藏住春天的青团子。