阳春三月,不仅仅是春天的开始,也是一年的开始。
当温暖的春风吹醒大地,万物复苏时,在那幽静的山间小道旁,各种各样的野菜错杂繁茂地生长着,特别是那被称为“野菜之王”的荠菜。
看似不起眼的荠菜匍匐在地面上,它有一根根细细的茎从中间向四面展开,叶子呈锯齿状,就像一片片绿色的小雪花。我们用小镰刀轻轻地把荠菜挖起,洗净剁碎,一阵淡淡的清香就会扑鼻而来。这就是做荠菜春卷的主要材料。
作为一位吃货,我做春卷时,还得配上猪肉和粉丝,同样也是剁成末,和荠菜拌在一起后可加点香油,只瞧那碧绿粉嫩的馅料,早已让人垂涎万分。接下来,就要包春卷了。面粉制成的春卷皮,薄如蝉翼不到一毫米厚,简直可以照出人影来。
我们先把馅料均匀地放到春卷皮中间,然后再小心翼翼地卷起,卷到一半时,得把春卷皮两边空余部份略微向里面折进,再向前面卷啊卷,最后用抹一点点清水封口,你看,一根长条形的春卷就做好了!
接下来就是炸春卷了。往锅里倒上油,等油烧八分热时,就可以把春卷入油锅了。一根根春卷就像一位位游泳运动员,在油锅里忽上忽下,不停翻腾。不一会儿,它们身上的白色衣服,变成了漂亮的金黄色。这时候,就可以关火捞春卷了。只见泛着油光的金灿灿的春卷在盘子里散发出诱人的味道。无论是谁,看见了都会口水“直流三千尺”啦!
不要急,吃春卷时还得搭配个小伙伴——浙江陈醋。沾一点醋后,咬上一口,“喀嘣”一声,外脆里嫩,清香,淳香,浓香……那就是春天特有的香味,让人吃了还想吃,连声赞叹道:“不枉人间一世啊!”
春卷,我所爱!