各位朋友,您们好!欢迎各位做客七彩云南。当您领略了大理的风花雪月、丽江的小桥流水、版纳的美丽神奇、石林的岩溶奇景之后,我要带您进入一处“养在深闺人未识”的旅游胜地。在中国西南边陲的云南哀牢山南部有一座小县城“元阳”,那里山高谷深,沟壑纵横,那里世世代代居住着勤劳质朴的哈尼族人,今天我要带大家进入千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园,给大家介绍他们世代耕种的“哈尼梯田”。
哈尼梯田四季皆有其美,夏季插秧后的梯田一片青葱稻浪,到了十月作物成熟后,满山遍野又变得金黄,而现在收割灌水后的梯田是最美的,梯田如镜,层层叠叠,加上秋冬之际的山谷烟雨迷蒙,延绵起伏的梯田在走动的雾气中若隐若现,更加显得飘渺静谧,如梦如幻。
现在我们所处的位置叫多依树。大家从悬崖边往下看,那如山如海汹涌而来的都是梯田,波光鳞鳞的梯田几千层铺下去,高低错落,巍蔚壮观。这里也是早晨观看日出、云雾的绝佳之地,当缕缕晨光穿透云层,寂静黯淡的梯田就会变得五彩斑斓。缭绕的云雾变化及快,时而淹没梯田、山庄、森林,时而消散得无影无踪。梯田、山庄、森林、云雾,活脱脱一副淋漓酣畅的中国水墨画。
现在我们来到的地方叫老虎嘴。老虎嘴梯田规模宏大,气势磅礴,是元阳哈尼梯田最具代表性、最为壮观的地方。老虎嘴也是观看日落的最好位置,随着暮色逐渐消散,梯田变幻出绮丽的色彩,夕阳照射下似天落碧波,几千亩梯田金光闪闪,姿态万千,有的似骏马奔腾、有的似长蛇舞阵、有的似鲜花盛开,令人惊叹不已。
如果说元阳特殊的地理位置和地貌特征造就了哈尼梯田如此壮丽、独特的景观,那么哈尼族人开垦梯田的想象力更是令人惊绝。居住在这里的哈尼族先民利用“山有多高,水有多高”的自然条件,开沟引水,围造梯田,随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,因此梯田大的有数亩,小的仅有簸箕大。
游客朋友们,哈尼梯田是大自然和人类共同创造的奇迹。从水流湍急的山谷到白云余绕的山顶,层层梯田在虚无缥缈的雾气中,起伏如歌,连绵如诗,让我们感受了人与自然的和谐之美。愿这美丽的风光,给您带来美好的心情,欢迎您再来观光!