徐霞客曾说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年国庆节,我便和爸爸、妈妈去了黄山。
我和爸爸妈妈先坐大巴来到了黄山的必经之路:缆车乘坐处,往上看,云雾像一条白色的丝绸,围绕在黄山的半山腰间,好像给黄山系上了一条精美的腰带。
买好票后,我们坐上了缆车上山了。在缆车上,我只感觉耳朵“嗡嗡”直响,朝上看,一眼望不到山顶的黄山上种着许多翠绿色的松树,像给黄山披上了一件绿色的外套;往下看,看到的便是万丈深渊,感觉随时都可以掉下去,令人毛骨悚然。
上山后,我们游览的第一站便是驰名中外的“迎客松”了。
迎客松在玉屏楼的悬崖左侧,树龄至少已有1000多年,是中国的国宝,国家的名片,它姿态优美,犹如一个绿色的大巨人,伸出自己一丛青绿,苍劲的大手,彬彬有礼地向游客们问好。傍晚时分,金灿灿的阳光与青翠的松针相得益彰,背后的云雾升起,使迎客松显得格外端庄优雅!
往前走,我们看到了许多奇怪的石头,有的石头像一群小鸟在寻找妈妈,有的石头像一只仙鹤立于山中,有的石头像一双倒挂着的鞋子,还有的石头就更奇怪了,在左边看像一只小狗昂首挺立,从右边看,又像一位威风凛凛的大将军在指挥军队……黄山的怪石可真是名不虚传啊!
傍晚的黄山恰如其分地出现了云海,站在莲花峰顶眺望天都峰,此时天上玉屏笼罩着薄薄的云雾,就像美丽的仙女披着一层薄薄的纱裙,薄云形成瀑布状的景观,恰好从天上玉屏穿梭而过,似涌起的海浪,一瞬间倾泻而下,宛如仙境。
看完了云雾,我和爸爸妈妈来到光明顶,在这里,我们搭着小帐篷,在美丽的星空下进入梦乡。
第二天一早,我早早起床看日出,黄山初秋的早晨,云层之下细雨蒙蒙,山巅之上却是另有一番天地,云海的出现让人惊喜万分,云层慢慢移动着,这时的光明顶盖上了轻纱,宛如待嫁的姑娘,害羞得不肯探出头来,若隐若现,美得不可方物。这时太阳出来了,可立刻又被云雾遮挡住,随着太阳越升越高,终于云霞被终破了,太阳把遮盖黄山的云雾轻轻掀开,露出了可爱而又美丽的模样!
这一次黄山两日游,让我感受到了黄山的美,我不禁被大自然的鬼斧神刀所折服—“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,同时,我更加深爱我美丽的祖国!