中国世界文化遗产400字优选作文精选
各位游客,大家好,今天我们要参观的是文字的发源地——安阳殷墟博物院。我是大家心爱的导游,你们可以叫我张导游。我们现在开始参观殷墟。
你知道我们为什么要来殷墟参观吗?因为殷墟是商代晚期的都城遗址,是在2006年7月13日,成为了世界文化遗产。
我们先来到大门,这座门是由北京著名古建筑学家杨鸿勋教授专门设计的,它是仿照甲骨文的“门”的写法设计的。它看似简单,却是最原始的大门,可称其为华夏“门”的鼻祖呢!
我们接下来来到司母戊大方鼎的面前,司母戊大方鼎是1939年从王陵区出土。
为什么这件事青铜器被称为司母戊鼎呢?
因为在鼎的铭文上有“司母戊”三个字,“司母戊”是国王武丁母亲的名字,武丁是第23位国王。司母戊鼎是目前世界最大的鼎。
我们再来看妇好墓,妇好墓是妇好的墓穴。富豪墓穴共出土随葬物品1928件。
妇好是武丁的妻子,而且是我国第一位文武双全的女将军。她还率领过13000人打仗,而且经常打胜仗。所以人们都很喜欢她。
我们最后来到碑林,“一片甲骨惊天下”。甲骨文是中国最早的文字。
感谢游客陪我度过这快乐的一天,我祝愿大家一路顺风。