中华上下五千年,其文化艺术珍宝犹如璀璨的星空,数不胜数。而在这其中,我最喜爱的便是秦兵马俑。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一种类别。在古代,人们实行人殉。比如奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶主陪葬,作为殉葬品。而兵马俑就是制成战车,战马,士兵等形状的殉葬品。秦兵马俑位于秦始皇陵东侧1500米处,是秦始皇的陪葬坑。秦兵马俑目前已发现了三个坑,其规模、出土的文物可谓鬼斧神工。
最早发现的是一号坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,四周有斜坡门道5个。现已出土的陶俑有1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件。
一号坑虽然十分壮观,但二号坑却是三个坑中最为壮观的一个。二号坑东西长96米,南北宽84米,面积约为6000平方米。与一号坑相比,它的布阵更复杂,兵种更齐全。坑中最多的是武士俑,平均身高1米八左右,最近的接近2米。陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,将军俑、鞍马俑、跪姿射俑在二号坑里被首次发现。
三号坑位于一号坑西北侧,出土战车一辆,车子的局部已朽,仅存残迹。车后出土陶俑4件,前一件为军吏俑,后排一件为御手俑,两侧为军土。
兵马俑不仅数量众多,种类齐全,样子也各不相同。有的头挽发髻,身穿战袍,手持弓弩,似为冲锋陷阵的锐士;有的外披铠甲,手持弓弩,背负铜镞,似为机智善射的弓箭手,有身穿胡服,头戴软帽,足蹬短靴,一手牵马一手提弓的骑士,还有头戴鹖冠身着彩色鱼鳞甲,双手扶剑,气度非凡的将军。一个个栩栩如生,让人惊叹。
秦兵马俑展现了我国古代人民的智慧,是全世界的一个奇迹,它让外国人赞叹,让中国人骄傲!