五一放假,我和爸爸妈妈一起去了位于湖北十堰的武当山。
我们先参观南岩宫(也叫乌鸦岭),远远看去,南岩宫建在峭壁上,底下只有很小的几块石头作基石,我不知道那么大的宫殿是怎么建在悬崖峭壁上的?南岩宫的顶是蓝色的,墙是红色的。
往前走了会儿,就到了南岩宫,看上去一个方方正正的屋子,里面的道路却曲里拐弯的,里面供奉着很多神仙,很多人磕头求得保佑。往前走了一小段,看见了一个大水缸,里面有一只类似青蛙的动物,据说从水面投下一颗硬币,如果正好落在动物的头顶上,就会有财运。我在上面投了一枚硬币,结果根本就没打中“青蛙”,从它旁边滑了下去。
出了南岩宫,继续向前走,走上了去金顶的路,沿路很多植物,招来了许多蝴蝶,我拿帽子扑了几下,居然扑着了一只蝴蝶,结果不小心从我的手指缝逃走了,我们一直往前走,看见了一颗颗像巧克力豆一样的小石头,石头上系满了红飘带。继续往前走,开始爬山了,陡峭的楼梯上有一条条的铁链,上面挂满了同心锁,再往前爬一点,就接近一天门了,我们看见前面有一块牌子,上面写着:清道,1.8公里,那块牌子下面写着:明道,1.4公里,两条路都是去金顶的,我们决定走明道,一是因为路程短,二是因为这条路比较险(清道比较平缓),我们觉得有意思些,上了一天门,楼梯越来越陡了,恨不得要手脚并用地爬上去,走过一天门,楼梯更陡了,一眼看去,楼梯又长又陡,一眼都望不到头,天啦,这要爬上去还不累死我啦。爸爸妈妈先爬上去了,我一抬头没看见他们,他们居然把我甩了!我咬咬牙,继续往上爬,快爬到头了,终于看见妈妈背的那个绿色大包,妈妈冲我乐了,我却冲妈妈哭了,觉得不好意思,又笑了。
我们又看见了一个大大的红门,上面一块牌子--“门天三”,我们一看地图,三天门离金顶已经很近了,我们休息了一会儿继续爬。
终于到了金顶,金顶很小,建于明朝。站在金顶上,下面怪石嶙峋,石头上雾气缭绕。
说实话,爬武当山比爬长城还累。