世界文化遗产五年级作文600字
号称“天下第一仙山”的武当山就坐落在湖北,可我这个小小湖北娃还是第一次来游览。
从逍遥谷上山,一路迎着溪流,溪声也时时变换着调子。再往前走,一个个小瀑布带给我们一次次惊喜。瞧,水是那样清,水底岩石上墨绿色的青苔仿佛就浮在水面上;水是那样静,一群天鹅正对着“镜子”梳妆打扮哩。哟,逍遥谷的主人猕猴现身了:一只、两只、三只,一群、两群、三群……真热闹!瞧,那只调皮的小猕猴要去捡拾游客放在溪边的美食,猕猴妈妈一把拽住了它。它可不服气了,使劲儿往前蹿,好一个馋嘴猴!
猕猴的喧闹声渐渐远去,我们来到了紫霄宫,这里一片肃穆。一群须发飘飘的青衣男子,神色庄重,时而凝神静立,时而奏乐吟唱,时而翩翩起舞。浓浓的檀香从大殿飘来,更增添了几分神秘。妈妈告诉我,这里正在举行道教法事活动。武当是著名的道教圣地,道教文化源远流长、博大精深。要不,它怎么能被评为“世界文化遗产”呢?
最难忘的还是坐缆车上武当主峰天柱峰顶上的金顶。导游告诉我们,索道全长1500米,垂直高度600米。那么高啊!缆车门关上的那一刻,我不由得闭上了眼睛。缆车缓缓上移,怦怦直跳的心也稍微平静了些。我忍不住睁开眼睛,真奇妙,两旁高山似乎正随着我们在雾海中沉浮;朝下看,人流不见了,山路不见了,只见云翻雾涌,茫茫一片。
下了缆车,我们直奔金顶。仰望那笔陡垂下、层层叠叠的石阶,仿佛是玉皇大帝为普度众生挂下来的天梯。登上天梯,如腾云驾雾一般……上到金顶,极目远眺,武当山八百里风光尽收眼底,“七十二峰朝金顶”,果然名不虚传啊!群峰起伏,犹如海涛奔涌。这“众峰拱拥,八方朝拜”的壮观景象,让我真正领略到了“君临天下”的气魄。
“武当山,我来啦!”群山一次次回应着我兴奋的宣告。