语文,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的灵动;语文,是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的唯美;语文,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;语文,是“千里冰封,万里雪飘”的震撼。
早春凌晨,陶醉在深巷之中,雨似雾飘入脖颈,一片清爽。闭了眼,青草的香味扑鼻而来,清新而淡雅……睁开眼,远处一抹稚嫩的绿,让人情不自禁地走上前去,寻找那若隐若现的翠色精灵。那意境就如同“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”一般灵动。
从春季美景中我学到了语文——学会在作文中运用诗词。
正直初夏,身边几只蜻蜓飞过,按耐不住好奇心,便向那道银光追逐而去,忽然发现一抹粉色的倩影,走进一看,原来是一朵菡萏的荷花,蜻蜓在上面飞舞。脑海之中忽然想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美丽画面。
从夏季美景中我学到了语文——学会在作文中运用诗词。
深秋,篱笆院内的菊花开了,有高有矮,有大有小,都是黄菊。花瓣上晶莹剔透的露珠闪烁着五彩的光芒,天空上白云悠闲地飘着。眼前顿时显现出“采菊东篱下,悠然见南山”所勾勒的闲适意境。
从秋季美景中我学到了语文——学会在作文中运用诗词。
冬至,下起了鹅毛般的大雪,一切都被披上了银白色的大衣,树上、房顶上、山坡上、山间都是一片雪白,溪流不再汩汩歌唱,泉水也不再叮咚附和。一切都是那么纯洁——白、纯白。
放眼望去,那一大片雪白布满了你的眼帘,这样的震撼,就只有“千里冰封,万里雪飘”才能倾诉得出的了。
从冬季美景中我学到了语文——学会在作文中运用诗词。
生活处处有语文,我从四季中发现了语文,也学到了语文。
感悟语文的过程就像品着一杯极品香茗,随着你一滴一滴去品咂,便会发现这种苦涩的味道糅合了万物的精华,无论你走到何方都能感受到那股淋漓尽致的香醇。