我家乡的四季写景作文
“到处皆诗境,随时有物华。”
----题记
我的家乡名叫水桥村,它坐落在中国西南安顺市西秀区东屯乡的两座高山之间。小桥流水,群山环绕,古朴而美丽,清新而隽永,一山一水一木,一花一草一人都散发着迷人的魅力!
春之韵:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
春光初现,家乡呈现出“小桥流水人家”般清新的姿态,春花像羞涩的小姑娘含苞待放,小溪走过严冬,慢慢苏醒。田野里、小路上、石桥边,小草昂首迎春,生机盎然,这一切,都让人想到一样东西----生命。他们虽不如牡丹那样富贵;不如菊花那样隐逸;更不如莲花那般高洁,但却有一番淡雅而又随和的气质。
夏之律:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
雨是最寻常的,一下就是三两天,透着丝丝清凉,“嘀嗒嘀嗒……”的雨声构成了悦耳的乐音,仿佛在诉说着它击败乌云的胜利,投入大地怀抱的欢愉;仲夏夜里,稻田边青蛙欢快地鸣唱,周围不知名的昆虫们也随声和鸣,躺在床上,伴随着这诗一般的曲子,一不小心就中了他们的“圈套”,醉入了梦乡……
秋之色:秋风起兮白云飞,草木黄兮雁南归。
硕果累累是秋天的招牌,金色是秋天的主色。守望麦田的人们在田垄间穿梭着,忙碌着。金黄的稻谷笑弯了腰,苍翠的青松挺立在山岗守卫着农民辛苦一年的果实。秋风起,染黄了草木,送别了雁群。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,此时,秋天的家乡多了一丝凉意,也多了一份期盼。
冬之蕴:晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬日忽然来临,大自然豁然馈赠给大地一条雪白无垠的毯子,走在路上,软软的,却透着坚强不屈。家家户户的人们,足不出户,围在炉子旁,谈笑风生,透过窗欣赏这一幅银装素裹的美景……
噢,水桥村,你是如此寻常,却是如此别致。你的四季随着时间变化,不变的是:“到处皆诗境,随时有物华。”