有个小女孩从小练习芭蕾舞,几年后决定上院校进行正规的训练,并打算将跳舞作为自己的终生的职业。但她很想搞清楚,她是否有这样的天分。恰巧,一个芭蕾舞团在当地演出,她便去求见该团团长。
女孩说:“我想成为最出色的芭蕾舞演员,但我不知道自己是否有这样的天分。”团长看了她一眼说:“你跳一段舞给我看看。”五分钟后,团长打断了她,对女孩摇摇头说:“不,你没有这样的条件。”
女孩伤心地回到了家,把舞鞋扔到了箱底再也没有穿上。后来她结婚生子,当了超市的营业员。
多年后,她去看舞蹈演出,在剧院又碰见了当年的团长。她猛想起了当年的话,于是给团长看了自己家人的照片,并聊起现在的生活。她说:“有一点我始终不明白,你怎么那么快就知道了我没有当舞蹈家的天分?”
“哦,对不起,你跳舞时我没怎么看,我只不过说了一句大白话,我对别人也是这样说的。”
“什么!这太过分了!”她尖叫道,“您知道么?这句话几乎毁掉了我的生活,我原本可以成为最出色的芭蕾舞演员的!”
“我不怎么认为,”团长反驳道说:“如果你真的渴望成为一名舞蹈家,你是不会在意别人对你说了什么的!”