2023关于爱国高三作文800字
“家是最小国,国是千万家。”国家,这方民族精神的沃土,这届爱国情怀的发祥地,它给予个人以家园;而一个个体于国家,是忠诚,是热血,是心系家园的悠悠情谊。
当钱学森迈向甲板踏上归途的那一刻,中国人民沸腾了,他始终坚信外国人能干的中国人也一定能干。最终以强烈的民族自尊心和自信心照亮了中国载人航天事业。倘若不是放弃锦绣前程,选择归国,又怎会有此番成就?是他在人生的岔路口选择了家园,悠悠情谊心系祖国。
古往今来,无数先辈为国家荣光而战。在挑衅与危难之间,义无反顾的选择维护国家利益,誓死维护民族自尊和自信。辛弃疾一生主张抗金,壮志凌云,只为国家安定;华罗庚抉择真理,为中国的崛起事业而奋斗;鲁迅弃医从文,以笔为矛。为中国近代思想做出了极大贡献,鼓舞了亿万中国同胞。
金戈铁马,驰聘沙场;一代名将,精忠报国,身处飘摇乱世,不为奸佞所动,岳飞以“精忠报国”为处事准则,在敌人面前铁骨铮铮,用沥泉神矛撑起半壁江山,用热血赤诚铸就不败神话,国是个人的追求,一个人便是一身赤诚,肝胆相照。
“臣鞠躬尽瘁,死而后已”。蘑菇云下的盖世英雄于敏,这位“国产土专家1号”,在共和国最艰难的岁月,硬是在一张白纸上书写了用最快速度研制氢弹的神话。
一句嘱托,许下了一生。几十年如一日的工作,他隐姓埋名。在个人发展高峰之时接下任务,从此名字与事业便成为最高机密。国是个人的使命,一个人便是一袭恒心,“一切为了国家需要”的决心。
国于个人,是归宿,是泊岸。个人于国,是卑微,但亦是强大。凉山大火,若不是30位救火英雄的牺牲岂会换来安宁?两弹元勋邓稼先,若不是致力于祖国核武器事业,又岂会因核辐射而逝世?他们在国家最需要时将个人事业抛之脑后,对内是勇敢无畏的民主气魄,对外是“不服气”的民族自尊。
但生而为人,谁又没有私心?大禹治水又何曾未想过家?两弹元勋埋名多年未曾想要解脱?救火英雄又岂会甘愿离去?是勇敢还是怯懦?是大丈夫主义还是自私自利?他们在个人利益与国家间孤注一掷,这一切,只源于一片赤心,一腔爱国情怀。
面对危难,我们从不放弃;面对嘲讽,我们永不服气。时代给予我们优越的条件,先辈为我们树立无畏的楷模。21世纪的青年们,此刻,抬起昂扬的头,为国家崛起而奋斗;彼时,守卫家园,投身祖国事业,这是人生的奋斗方向。
新一代的中国脊梁,一个人便像一支队伍。让我们在新时代的引领下弘扬民族自尊与自信,心系祖国,自强不息,为明日的贡献养精蓄锐。