2023关于爱国高三作文800字
我从小就喜欢读书,获得一本好书时经常爱不释手,废寝忘食。读书使我感动,读书使我快乐,读书使我振奋。而最多的时候,读着读着便想到我的祖国,勾起爱国情怀。
不管是古诗词还是古代散文,抒发爱国情怀的有许许多多,我读着读着,引起强烈的共鸣,每每感慨万千,甚至热泪盈眶。读《岳阳楼记》,读苏轼、柳宗元的诗,读余光中的现代诗,我感动着,感悟着,也很想抒发一下自己的爱国情怀。
中华正崛起,巨龙已复苏,这使得许多的“龙的传人”失去了一种重要的情感,那就是爱国。许多人认为,中国正在崛起,振兴已指日可待,好像不用怎么爱国,不用怎么再为国之崛起而付出多少努力了。这是大错而特错的。你想想,作为一名中国公民,面对正在崛起、振兴的中国,蒸蒸日上的中国,你做了什么?你出了多少力?解放中国时有多艰难,建设中国有多辛苦,崛起的中国有多少人在努力着!只有苦难时期才需要爱国吗?每一名中国人,在任何时候,在任何地方都需要爱国情怀,需要表露无疑地展现自己的爱国情怀,需要努力为中华之崛起而奋斗来表达爱国情怀。那些有这种错误思想的人,一定是读书太少,没有从书中学到体会到爱国情怀。
好好读书吧!读书才能了解祖国的灿烂辉煌与屈辱的历史,读书才能知道今天的平安幸福来之不易,读书才能知道建设新中国、保卫祖国的艰辛。只有书才能带着我们穿过茫茫岁月,去寻找那些陈旧往事中的晶莹露珠;书可以将人的情感淋漓尽致地挥洒出来,感染读书的人;看着史书中我们祖先所受的屈辱,看着清末一个个不平等条约签订,读着书中描述的侵略者火烧圆明园、南京__,作为中国人,难道不会涌起爱国的热情吗?不要在庸庸碌碌的日子里放弃读书,丢失自己最基本的爱国情。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”读书吧!从书中体会、从书中找回应有的爱国情怀吧!孟子曰:“如欲平天下,当今之世,舍我其谁也?”陆游:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”林则徐:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是不是读到这儿,你已经增加了不少爱国情怀呢?
“位卑未敢忘忧国。”作为中国的一介草民,作为中华大家庭的一员,不论干什么工作,不论什么年龄,不论有无官职,不论有无钱财,爱国忧国的情怀总是不可或缺的。爱上读书,从书中体会爱国情怀,做一个堂堂正正的中国人,用自己轰轰烈烈的人生来表达自己的爱国情怀。