在刻满甲骨文的龟甲上,品味文字的魅力;在流过万千豪杰血泪的万里长城上,看透千古情的荡气回肠;在抚育了中华儿女的黄河水中,我看见了河里有着黄皮肤的人儿。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”岳飞用他的干云豪气诠释着他抗击金兵,收复故土,统一中国的强烈的爱国精神。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋大臣文天祥创作的这一首首惊天地、泣鬼神的伟大爱国主义诗篇,是诗人用自己的鲜血和生命谱写的一曲理想的人生赞歌。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”南宋诗人陆游在临终前写给儿子的遗嘱,表达了诗人至死念念不忘北定中原,统一中国的深挚的爱国激情。对于爱国,古人已经给我们做了很好的榜样,那如今,我们应该怎么做呢?
现在是和平年间,各国之间相对友好,人民也是安居乐业,但不乏有这样的新闻报道:某某某当局官员外出旅游护照丢失被游客捡到,却发现是美国国籍;还有类似某明星大放厥词,中伤我们的祖国。作为公众人物理应以身作则,这种行为是背叛祖国,应该遭到社会的谴责。
还有像大假期间中国人在日本疯狂购物,一扫而空,犹如蝗虫。中国人自己挣的钱都拿去给日本当军费了吗?这是中国人民应该思考的问题。
下面这个事每次放假都会发生的,国家也在呼吁但作用不大,那就是类似于游客在故宫或者金字塔上刻“某某到此一游”等,这是在破坏中国文化,中国的历史,把脸都丢到国外去了。这些都是不爱国的表现,会遭到人们的耻笑,过了三五百年,后人到此,不仅是惋惜古代文化,更是耻笑你们。
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,就算身在他乡也改变不了,我的中国心。”我喜欢这首与我年纪不相符的歌,当张明明老师第一次唱响这首歌时,十三亿华人华侨的眼泪夺眶而出,一些人沉默思考,思考着自己对于爱国的理念。
作为学生的我们又该怎么做呢?我们首先要做到的是热爱自己的学校。一个连自己的学校都不爱的学生,又怎么可能爱自己的国家呢?热爱学校是一种非常具体而切近的行动。学校为我们提供了优良的学习环境,学校的老师为培养我们成才而兢兢业业,这里是我们成长的摇篮。作为一名学生,我们没有理由不去热爱自己的学校。学校里的每一位学生都要像爱护自己的眼睛一样去维护学校的形象和荣誉;我们要真心实意地尊敬我们的老师、尊重所有为学校提供服务的叔叔、阿姨们;我们要自觉地保护学校里的一草一木,美化自然环境,创造高雅的人文环境,使我们学校成为名副其实的花园、乐园;我们还要像对待自己的兄弟姐妹一样去爱我们每一位同学。
所以,在此我呼吁全体同学:珍惜时间,刻苦学习,努力拼搏,将来为祖国贡献自己的一份力量,以此来报答培育了我们的学校,报答我们敬爱的老师!