做一个坚强的人高三作文
你以为我弱小,贫穷,平凡,没有灵魂没有心吗?那么,你错了!我和你一样有血有肉。我的灵魂在对你的灵魂讲话,我们在上帝眼里是平等的。——简爱
烈日炎炎,30多天的高温,透蓝的天空,悬着火球似得太阳,云彩仿佛也被烧化吞噬了,消失得无影无踪。总算,傍晚时分云彩重生般地再次出现,带着些许微风,看着花坛中曾经万紫千红,昂首挺胸的花儿到如今的萎萎焉焉,垂头丧气,心中也黯然了不少,再无欣赏之情,正欲往回走,眼角一瞥,猛然看到那绿叶丛中的一抹粉色凤仙花的身影,重重叠叠的小花瓣,似乎一碰就会碎,一晒就会枯萎,却不知她只是外表柔弱,内心坚强,在如此酷暑中,面对众姐妹的纷纷倒下,依然用她的姿态挺立在世人面前,那身影让我的视线模糊了,与一个瘦瘦弱弱的小女孩身影重叠了。
生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,背负着自然与社会给她的一切不幸,只是她从不认命,拒绝接受世人给予她的卑微地位,在辱骂中,她没有自我摧毁,更没有在侮辱中沉沦,种种不幸使她更为坚强,在坚强中去实现自己的价值。被校长污蔑为撒谎的坏孩子,她悲愤,可苦于太过弱小,所以她就更为坚强努力,化悲愤为力量,学习飞速猛进,并且得到了全校师生的理解。还记得她对好友海伦伯恩斯说的:当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。
在面对罗切斯特先生的时候,她亦是如此坚强,保留着自己的尊严,她不应低人一等的地位而感到卑微,不敢于去交谈。她在用灵魂与罗切斯特先生交谈,。在结婚前得知了罗切斯特先生有了妻子,简爱无法忍受,不仅仅因为被欺骗了,还因为她的尊严被践踏了。她有她的尊严,有自己应有的价值,所以,她离开了,纵使深爱着,心中再三不舍,担心罗切斯特先生发现自己被抛弃后会有多绝望,可她不会抛弃尊严,抛弃原则来爱。
而后的某一年,某一天,简爱抵不住对罗切斯特先生的思念,那个刻在心中的男子,再次回到了特恩费得,以前的华丽庄园付之一炬,呈现在惊讶的简爱的面前的只是一座废墟了,而罗切斯特先生在火灾中为了救活着却无爱,已疯的前妻,毅然决然地在救出仆人后,再奔回火场,不想造成了自己双目失明,一手残废。简爱感动了,为他的重情重义,全身心的爱再次投入了他的怀抱,同时也得到了她的尊严,实现了她的价值。
简爱展示于我们的人的价值=尊严+爱+坚强深深震撼了我。在如今,江湖奔涌,鱼龙混杂,总有那么一些人,被金钱蒙住了双眼,熏黑了良心,官员贪污受贿,官官相护的事例历历在目,在穷与爱,富与不爱之间选择富与不爱,在困难面前萎萎缩缩,试图依靠金钱摆平,在尊严和金钱间将尊严踩在脚下。数不胜数,像简爱一般的纯净坚强,坚守原则,尊严,义无返顾的爱却已是像天空中的一轮明月如此珍贵。
简爱带给我们一种返璞归真,义无反顾的追求,全心付出,不计得失的简简单单的感情,如一杯冰水,净化着大千世界中迷失沉沦的心,唤醒人们心中最纯真的爱,最初的坚守!
愿阳光鲜花中,走出更多的简爱,愿更多的人会谨守人的价值=尊严+爱=坚持!