做一个坚强的人高三作文
夜已深沉,窗外微云淡月。掩上书本,我的心情久久不能平静,幽幽的月光从窗口悄悄地溜进来,照亮了我,也照亮了枕边的那本书——《简·爱》。
书中的主人公简·爱,是一个相貌平平、性格坚强、自尊自爱的年轻女家庭教师。自幼过着寄人篱下的凄凉生活,承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对简·爱尊严的无情践踏。但也许正是因为这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种不可战胜的内在人格力量。她后来被送到慈善学校,在那里取得了优异的成绩。并在克服了许多困难之后,终于与自己所喜爱的人——罗切斯特结成良缘,过上了幸福生活。
当我看完这本书时,我的心灵完完全全被简·爱这位伟大的女性震撼了。她虽然没有娇美的脸庞,但很聪慧;她虽然没有曼妙的身姿,但很坚强;她虽然没有高贵的身份,但有着强烈的自尊心。这个孤苦伶仃的人,依靠自己的艰苦奋斗,终于克服了贫困、习俗、荣辱等阻碍,追求到自己心目中的幸福生活。她用自己的行为告诉了我们,其实每个人都是在夹缝中求生存,在逆境中求发展的。人生是多变的,但永远不变的是,我们都需要一颗坚强的心,去应付多变的世事。
《简·爱》这本书就如一盏明灯,照亮我前进的道路; 《简·爱》这本书就如一把钥匙,指引我打开困难的大门; 《简·爱》这本书就如闪亮的星星,启迪我勇敢面对人生的挑战。
我也想要成为一个像她一样坚强的人。