时光飞逝,一转眼来咱们医院已经五个年头了,从刚毕业的懵懵懂懂成长到现在的成熟稳重,我要感谢我们尊敬的领导、可爱的同事、还有如流水的住院患者,是他们让我逐渐的成长,熟悉医院的临床工作,学会如何待人处事。世上,没有最完美的职业,但是,却有最坚定的信念;选择护士,在于白衣天使们对守护生命的执着,真诚地对待每一个生命,在同一片蓝天下健康地活着。
每一个清晨,在医院的各个病区的护士站内,两班的护士都在进行简短而又慎重的交接。经过一夜护理工作以后,上一班的护士正在向接班的姐妹们介绍各个床号病人昨夜身体状况,用药进度和夜间的突发情况,交接的时间不长,声音不大却清晰,内容简洁却明了,整个过程紧凑有序。床边查房是每一班护士上岗之后必做的一项工作,每一个护士都有对应的护理对象,在很短的时间内,她们要熟悉每一位病人的性格,身体状况和护理进度,用心去感受病人的心里,用言语去安慰病人,用包容去理解病人。一滴滴输液是生命的甘露,一次次问候是生命的呵护,一次次牵手是对生命的扶持,一次次康复训练是对生命强有力的支撑。每一个护士站,都有大大小小的锦旗,寥寥数字却是满满的深情。每当把刻印着自己姓名的牌号插进“责任护士”的值班栏里,就意味着护理的责任开始。墙边显示屏一遍又一遍显示并提示呼叫病人的床号,护士们来来回回,脚步匆匆,一次次铃声是对生命的求救,步履匆匆是对生命的回应。一遍又一遍核对药品的使用对象和用量,用心调整生命的质量。主治科室的不同,病人的状况和个性不同,护士们护理的技巧和沟通的方法都不相同。“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”这是每一个护士铭记心中的信条。在来来往往的护士中,不管年龄如何,都有一种美,一种非常亲近的美,如邻家的姐妹。相由心生,护士的美,在于职业的修养,在于发自心底的微笑,微笑是一剂无需诊断就能慷慨派发的良药,能拉近人与人之间的关系,让更少的疼痛带来更多满意,让更少恐惧带来更多安宁。
骨伤科,熟悉又陌生的科室,一般大家都会认为骨科就是治疗摔胳膊断腿子,其实并不是那么简单,还记得当初刚来骨科的时候,看到一个婆婆躺在病床上用克氏针穿过胫骨结节后用绳索和牵引砣拉着并放在布朗氏架上,针眼处的血迹还未完全干,看着着实把我吓了一跳,这得有多疼啊!后来了解之后才知道,婆婆年龄太大了承受不了手术才采取保守治疗,这个治疗过程充分的体现了护理工作的重要性,不仅患者从头到脚都是我们护理的重点,还有我们常常挂在嘴边的三短九洁。每日的治疗里,我们要每班定时督促协助患者抬臀,防止因长期卧床引起的压疮,还需指导家属及患者每日顺时针按摩腹部,并且在饮食方面,注重配合清淡易消化饮食,多吃蔬菜水果及蜂蜜水,预防便秘;为了预防患者发生坠积性肺炎,取得患者的配合后,每天在床上做扩胸运动和多喝水,勤为患者扣背;对于患肢,每天我们都会对牵引针孔处进行消毒预防感染还要指导她做一些主动运动,防止因肢体长期不动而肌肉萎缩。从患者入院到康复出院我们一刻都不能粗心,病人的心理工作也是不能忽视的,要与患者多交流多倾听,增强她的信心才能更好的配合我们的治疗让患者早日康复回家,这就是我们护士的职责所在。从护理这个病人过程中,我真的懂得了护理工作是一项多么神圣的工作,并不是部分人眼中的打针换药那么简单的,病人的健康就是首位的不管心理还是身体,我们都要做到事无巨细。
只愿人们多多宽容和理解我们护士,我们会一直努力下去做好自己的工作,换来病患的康复。