春的生机给人希望,夏的热烈预示着成长,秋的丰盈充满收获,所有的一切都离不开冬的沉积。冬最寂静,那是因为它在积蓄,看似沉睡,实则涌动,涌动着一股股即将爆发的力量。喜欢这种默然地积蓄,喜欢这种不张扬的淡然,对冬也有一种诉不尽的情怀。
我爱冬的素颜。那纯洁的精灵,在北风的催促下,从天而降,飘飘洒洒,来时也那么的悄然,唯恐惊醒沉睡的大地。雪花精灵欢快地来到人间,遮盖了一切的污垢和肮脏,携带着空中的尘埃飘舞着降落,净化了空气,清新了头脑,让人们在这银装素裹的世界里去尽情的呼吸。它给来年的麦苗盖上了一层厚厚的棉被,让它们在温暖的棉被下好好的沉睡,等待春姑娘来唤醒再伸伸懒腰,精神抖擞地赛跑。
我爱冬岂能少三友?零落成泥碾作尘,只有香如故的腊梅迎着寒风,傲然挺立在墙角,冰雪的装饰下尽显其坚毅而独特的雅韵,漫天飞舞的雪花中谁能与之媲美,又怎能不称为一枝独秀?再看那千花百草凋零后,留向纷纷雪里看的翠竹,无论怎样的严寒都不改其苍翠的本色,凛冽的寒风中依然起舞歌唱,更显其柔美的本性和乐观的心态。大雪下的青松,如铁骨之硬,腰杆挺且直,面色不改容。冬之三友各有千秋,共同拥有不畏严寒的坚韧和不惧冰霜的欺凌,怎能不让人肃然起敬?
我爱冬最爱其沉静。没有春的热闹,没有夏的喧嚣,没有秋的喜悦,有的只是默然,看似煎熬,实则享受,享受一份从未有过的孤独。虽为孤独,但不寂寞,因为只有此时才能真正地让心静下来,和自己的灵魂对话,不受外界的干扰,默默地读着自己。也只有此时才能让灵魂找到了归宿,我从哪里来,要到哪里去,在这来去中该欣赏到怎样的风景,该拥有何种的人生。人也只有在沉静中才能让心灵归真,世间万物唯真最美。这最真的季节,怎能不让我爱恋?