一入深秋,便是冷风袭来,枯黄的树叶将那些新叶嫩芽给覆盖,几片叶子零零散散的落下,树上的叶子就像是生命垂危的病人,不时便会有死亡的危险。那一片片枯黄的叶子只有根部稍稍挂在树枝上,风轻轻一吹便会落下。
大风来临时,整树的黄叶如同倾盆大雨一般“沙啦啦”的落下,像泼像倒。数百片叶子一起落下,那般的轰轰烈烈,壮观。经过几个星期,大树上的树叶已经落尽,只有枝头那几片坚强的叶子。光秃秃的大树上不再有往日的容光,增添了几分凄凉。鸟儿成群的迁徙,往南方而飞。生活在乡村农家的我,一到冬天便缠着父亲,要他带我到山林间寻找竹笋。
小时,一逢周末,我和父亲便带上两把锄头——一把大锄头,一把我的小锄头,父女二人便上了山。我们一路爬一路寻,沿着山路往上走,见着竹林,便迫不及待的开始东挖挖西挖挖,终不见踪影。父亲却好像能够穿透过泥土看见地下世界一样,一挖一个准,挖到竹笋的尖头时便顺着它的顶往东西两方顺藤摸瓜,每每总能找到他的大家族,一挖便是四五根,而我却仍是一无所获,时而运气佳,碰巧乱挖也能撞上几根小巧玲珑的笋。
长大些,便不再像鼻涕虫一般的跟着父亲,而是在家等待着父亲将笋儿们带回家中,我便一一细数着个数。如今的我,对于冬笋仍保持着那般热爱,虽已不能再像曾经那样的跟随父亲入山寻笋,但冬笋的美味对于我这个大吃货来说,仍是那么诱人。
冬天,不仅有美食,也有美景。
早晨,天微微亮,我便起床准备去上学。一路上松树和路边的花草和菜叶上都沾满了露珠,满载着白霜,像是披上了一件雪白的衣裳。有些地方的绿还未被白霜给覆盖裸露着肤色,有一点儿的绿又有一点儿白,有些植物便穿上了花衣。各具特色,在灰蒙蒙的天色中有增添了些许颜色,新增了些美丽。
现冬天的寒流已引入,只不过雪还未下,到了下雪之际,我们又可以在雪中嬉戏,重现儿时那般的乐趣。