还未走近她,一阵阵芳香便扑鼻而来,这冬日里难得的花香!不枉我此行的目的:来公园赏梅花。
约距离十多米远,枝头星星点点或嫣红或雪白的小梅花便映入眼帘。越是走近,香气便愈发浓郁,萦绕在身体周围,带着些泥土和阳光的味道,像是大自然的空气清新剂,让感受到她的人们不由地愉悦起来,我亦加快了脚步,朝她奔去。梅花在视野里逐渐清晰起来,浅红或淡紫的花瓣紧紧围绕着小球儿似的花蕊,一朵压着一朵,长在棕色的长枝上,那树枝正经受着严寒的考验,不停地摇晃或不时地发出“喀嚓”的声响,让我不禁为她们担心起来,这难得的美景,莫不是要屈服在寒风之下?
虽有些担心,却依然相信她们,这一群冬日里的仙子。自古便有诗云:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”或是“墙角数枝梅,凌寒独自开”,无一不是赞赏梅坚毅的品格,顽强的生命力,她怎会轻易被寒风暴雨击垮?
想到这里,我突然有些惭愧了,在面对困难和逆境时,自己竟是如此地脆弱,逃避和求助是我的选择,独自面对、奋进向前显得那么困难,想到自己屈服于面前的风雪,一次次退缩,一次次逃避,心不由地被拽紧……
天空中飘落的小雪将我的思绪拉回,粉末似的的小雪堆在梅花上,经历过刚才的寒风,她依然顽强地挺立着。雪中之梅,也别有一番韵味。梅带给人们心灵的冲击,除了洁净美丽的模样,更多的还是骨子里的坚强吧,她冰肌玉骨、凌寒留香,正是中华民族迎难而上,顽强坚毅,铮铮铁骨的完美诠释。
我抚摸着梅娇嫩却不脆弱的花瓣,发现梅的品质正是我所要学习的,它在风雪中顽强地生长绽放。我坚信,这便是未来我在逆境中成长地模样。逆风的地方,更适合飞翔,就像梅花在冬日的严寒里盛开得更加旺盛,我亦能在逆境中蜕变成长。
梅,平凡又伟大,我也要像她一样,在人生的道路上,坚毅顽强、无所畏惧地奋勇向前。