时光荏苒,秋去冬又来。最低气温已达零下5摄氏度。万物萧条,枯的枯,落的落,到处是冬的寂寥,到处是冬的宁静。周末,妈妈带着我回到乡下农家小院,感受着冬天的气息。
小院挺大,小时候我常常在这里拍皮球、踢毽子,和妈妈打打羽毛球。那时的我只顾着玩儿,却忽略了眼前的景。直至今日,才有心细细观赏。
小院的西南面有一棵四季常青的桂树。厚实的叶片绿得深沉,绿得苍郁。正面,依然油光可鉴,背面茎脉爆出,像爷爷苍老的手背。整个叶片弯成三分之一个圆。寒风呼啸,我奇怪树下居然找不到一片落叶。也许是勤劳的爷爷扫干净了吧,又也许是桂树不愿抛下任何一个树叶宝宝,要带它们一起过冬吧。
目光落至树下的三盆葱。葱叶多半已成枯黄,软软地躺在花盆四周。余下的一半仍然葱绿,可却比其它季节细多了。哦,葱儿,你也是个倔强的主!
桂树的西面是一个简易的狗窝,里面住着小乖。小乖来我家已经有四年多了,奇怪的是它几乎没长个儿,光吃不长,也只有它了。你看它全身棕色的毛,活脱脱的一只黄鼠狼。见到我,它兴奋地摇头摆尾,匍匐着从狗窝里出来又进去,短短30秒左右的时间,它就来去了三个回合。哎,这样的“人来疯”,我也是醉了!
看到小乖,一幕幕往事便浮现在眼前,小院里充盈着年幼的我开心的笑声。犹记得爷爷给我做的那个简易的秋千——红色的小凳子,绿色的尼龙绳,挂在粗粗的毛竹晾衣竿上。我坐在小凳上,爷爷往我背后轻轻一推,我的身子便飞了起来,我的心也跟着飞了起来。
“爷爷,再高点,再高点!”
“妹妹小心!太高不安全!”
“没事没事,再高点!”
冬日里,虽然寒冷,但小院有桂树,有青葱,有小乖,有最珍贵的回忆,让我感到即使在最冷的冬天,也有春的希望!是的,冬日已深,那春天还会远吗?