步入礼堂,我的心情十分激动。在这里,我上了一堂终生难忘的课!
今天是个特殊的日子,周恩来总理的侄子,以及他生前的护卫等都来参加“周恩来班”命名仪式。
命名仪式开始了,爷爷奶奶们掀起带花的红布,亮出了“周恩来班”几个大金字,几位班主任上前去接过牌子。我们的美珍老师双手接牌,并高高举起!大家既兴奋又感动。我,现在已经是一位真正的周恩来班的同学,也意味着我身上的担子更重了。学习,已不再是只为自己了,更要为了他人,为了我们伟大的祖国。我更不能辜负这些爷爷奶奶和周恩来总理的期望!
那天,我可是用了极大的热情宣誓的。现在,誓言已进入了我的血液:
“我们将高举“周恩来班”的旗帜,以周恩来为人生榜样,为中华之崛起而读书!把家国天下装在心中……”
在高振普将军以及廖心文奶奶的演讲中,我更深一层了解了周恩来总理的事迹与精神。周总理十分重视青年,他说:“谁有青年,谁就有未来。”
年轻时,周总理十分认真读书,是南开大学唯一的免费生。这一点我就必须学习周总理,刻苦读书,甘于奉献!正是有这样的精神,他在后面最艰难的几十年中,胸前一直带着“为人民服务”的勋章。正是有这样的精神,他才会经常对自己的助理说:“你们有事一定要报告,不要怕我忙。我不怕忙,我能忙过来。”这样的好总理,我们怎能不想他呢?
周总理深受人民的喜爱,他还说过:“人立足于世界上,不能像草木禽兽那样生活,必须依靠公众的扶持。”他带动起了千千万万的人,他为我们新中国的成立操透了心,他为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……
我很想对周总理说这么一句话:“周总理,您的灵魂是无限崇高的,您的心与中国的土地和这片土地上所有的人民永远同在的。我一定会向您学习,为国家为人民,鞠躬尽瘁,死而后已!”
有这么一句诗,是这样写的:“周门骄子系忠魂,中华崛起斗奋韬。尽瘁为国功志伟,千秋后世感恩昭!”
9月20日,是一个令人难忘的日子。这一天,周总理伟大的精神将烙印在我心中。伟人永远不会离去,伟人就在我们心中!