“携手同行创未来”话题作文
在信息化高度发展的今天,人类早已成为了自然界霸主,在人类利益至上观念的驱动下,动物似已成为必要的牺牲品。美国科学家为研究濒危鸟类将其杀死,为生命研究献身的动物更是不计其数。
但是,当濒危物种、灭绝物种的数量渐趋庞大,我们却真的应反思自我,真正与动物和谐相处,携手同行。
早在两千多年前,孟子就提出了“斧斤以时入山林”“鱼鳖不可胜食也”的环保理论,直到今天,它仍有其存在的实用价值。当中国河流中的鱼虾数量骤然减少,当自然保护区中濒危灭绝物种再遭猎杀,我们真的可以问心无愧,真的可以高枕无忧吗?我想不是的,即使闭上眼睛,我们脑海中仍会浮现屠戮的血腥场面,耳边仍会听到它们悲凄的叫声。与动物和谐相处迫在眉睫。
而到如今,生物多样性严重破坏的今天,即使是南极大陆也不再是动物自由生活的净土。许许多多的生物因食用塑料,遭遇海水污染而死亡。我们真的应该向简·古道尔学习,她用毕生精力专注于保护野生动物,居住在密林之中,每日与猩猩作伴。即使我们无法深入自然,切身保护动物,我们也应该关注环境,防止环境污染,用自我的微薄力气宣传动物的重要价值,而不是一味的向自然索取,借生存法则来遮掩屠戮动物的丑劣行径。
诚然,社会发展需要科学研究,而研究中也确有不可避免的动物献身。但是研究之余,我们也应该秉持与动物和谐共处的理念,减少因我们的失误或是放纵而白白死去的动物数量。即使是再微小的生命,也应值得尊重。
佛说“一花一世界,一叶一菩提”,活在当下,与动物携手同行不应只是句空谈。太多太多的丢弃与猎杀,每每看到都让人触目惊心。我们更应学习丹麦人的钓鱼之道,他们钓到鱼后,总会先用尺子测量,过小的鱼就会被放掉。我们的可持续发展也正是基于此才形成的。
善待生命,与动物和谐相处,携手同行。只有我们每一个人为动物保护尽一份力,尽一份心,世界才能是人类灵魂的净土,动物生活的乐园。