近年来“斜杠青年”颇为流行,该词汇来源于英语Slash,指的是不再满足专一职业的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分不同的身份,例如:张三,记者/演员/摄影师。这些便成了他们的代名词,与用一事执一事的人不同,“斜杠青年”代表着人们对多元化生活,对自由的向往。
而我们现在正值十五六岁的年纪,一个高中生,而高中有学生会,所以如果用斜杠来区分我们的“等级段位”的话,那无非就是学生/儿女/学生会成员;在班上则可能会成为:组长/班长/学习委员/课代表,还有许多职务。
还差三四年,我们就会“贴上”成年人的“标志”,就会成为大学生,也有的会直接步入社会开始工作,那么将会有人问你:“想找什么样的工作呢?”你在将来是愿意成为一名斜杠青年呢,还是更愿意成为一名在专一职业领域坚持到底的人呢?
那么对于我们现在这个阶段的人,是否也需要考虑到这个问题呢?要知道,在高中生活里,有一个单位叫做学生会,这是由一小部分的不同阶层的学生组成的一个集体。负责学校的部分工作,是校长和老师的小帮手。
很庆幸我也是学生会中的一员。还记得在开会的时候,陈主任说过“学生会是一份光荣的职业,而且这也不是一份人人都可以参与的职业,学生会也可以说是在模拟社会职务,可以培养你的管理能力,培养你的社会实践能力,总之,你要是有工作的经验,参与过学生会的经历,那么对你以后的帮助将会很大,比起那些刚入社会的人群,你会更加清楚自己该选什么职业,更适合什么职业,更能胜任什么职业。这就已经赢在起跑线了……”。
而我不光是在学校,我姑妈开了一家水果店,我没事的时候会去帮忙,学着怎么样销售。去年暑假,我在餐馆打了暑假工,做服务员,学会了如何面对服务他人和怎样面对那些不讲道理的人。
……
如果到了那个年纪,我想,我更愿意成为一名“斜杠青年”,因为我喜欢多元化和自由。