周末我在公园散步,当我路过湖边的时候,看见一群蝌蚪,它们正欢快地游来游去,这不禁让我想起了我从前养过的一只蝌蚪。
前年我和妈妈去春游,我捉了一只蝌蚪回来,回家后我把它放进鱼缸里,然后搬来一张椅子,坐在上面静静地观察它:只见它浑身都是黑色的,形状像个鸡蛋,臀部上还长了一条小尾巴。我觉得有趣极了,高兴得手舞足蹈,这可把小蝌蚪吓坏了,它在鱼缸里紧张的游来游去,我见状,连忙安静了下来,过了一会儿,小蝌蚪也停止了游动。这可真是个有趣的小家伙,我越发喜欢它了。
第二天早上妈妈刚出了家门,我就拿着鱼缸来到了客厅,起初,小蝌蚪很害怕,一直缩在缸底,后来,他发现我没有伤害他的意思,便缓缓游出了缸底,我一看,乐了,于是就在水面上撒了一点饲料(青菜和肉捣成酱搓成的小丸子),他就游到了水面上,把饲料吃光了。我非常兴奋。从此以后,小蝌蚪就成了我的玩伴,白天我就与他一起玩,晚上他就安静的呆在鱼缸里。
放学回到家,我便会撒几颗饲料在水面上,一会之后小蝌蚪就会游上来,津津有味的吃起来。因为有了小蝌蚪,我感觉日子过得很快乐,如果不是我粗心大意,或许小蝌蚪会一直陪着我,然后慢慢长大,但是,一个不小心,小蝌蚪再也长不大了。
那一天与往常一样,我和小蝌蚪正在阳台上玩,这时我一个转身,手肘碰倒了鱼缸,鱼缸就从阳台上掉下去了。我呆住了,过了一会儿才回过神来,我飞快的下了楼,但是只在楼下的草地上发现了鱼缸的碎片,却不见小蝌蚪的踪影。一瞬间,我的心也如同这鱼缸一样碎了,我坐在草地上,抱头痛哭。
我的那只可爱的小蝌蚪还来不及长大,就已经从这个世界上离开了。这让我追悔莫及,至今,我没再养过蝌蚪。