仿写背影作文600字
总有一个背影在我脑中浮现,总有一个微笑在我眼前绽放——那不是别人,正是学校的清厕工人,一位我至今仍不知姓名的老爷爷。
他身材矮小,原本就黝黑暗沉的脸上布满皱纹,满头白发,十分沧桑。深蓝色的夹衣裹着他单薄的躯干。尽管工作环境脏,但他的衣裳仍干净,整洁。
每次看到老爷爷时,他都在默默劳动,没有一声叹息、一句怨言。无论严寒还是酷暑,他的工作都不会打折扣,他的手也因常年泡在水里搓抹布而变了色。
冬季的某一天,我看到老爷爷在反反复复地擦地板、擦墙壁,在水中搓洗脏兮兮的抹布……他不厌其烦。我忍不住喊道:“老人家,已经够干净了,干吗还擦昵?看上去干净就行了!”“那可不行!领了工资,我就得干好!再说,如果没擦干净,大家都不好受!”老爷爷的话顿时让我对他肃然起敬。
“您一个月的工资有多少呢?”出于好奇,我问。
“七八百。”他答道。
“够您生活吗?”我又问。
“勉勉强强。”他说。
记得还有一次,班上一位同学上厕所时不慎将手机掉进了厕槽。他自己不好意思捡,只好向老爷爷求助。老爷爷二话不说,伸手帮他把手机捡了起来,并在自己外套上拭擦干净后才给他。“小心点儿,下次可能就没这么幸运了。”老爷爷最后善意地提醒道。
老爷爷那亲切和善的笑容与关切的话语让我心暖不已,而他那份恪尽职守的精神更让我佩服不已。
每次看到老爷爷,我总会默默地向他投去敬佩的目光。