仿写背影作文600字
父亲今年40岁,身材瘦小,看起来却像一个50多岁,饱经沧桑的老头。今年8月25日报名时,我被父亲高大的背影震撼了。
那天,我们在公鸡还没报晓时就起床收拾行李,父亲要送我到学校报名。出门时,父亲用他那瘦弱的肩膀扛着装有被套的蛇皮袋,他用那粗糙的大手紧紧地提着我的书包和背包,我两手空空走在后。父亲走得比较慢,不知是东西太重,还是父亲身体不舒服。我低着头慢慢地走,无意间看到了父亲的鞋。父亲的鞋上面黑乎乎的,还有一些已经干硬的泥巴,袜子口还破了一个洞,再往上看,我看见父亲的裤子都褪色了,上衣也补了两个补丁,我再看看自己一身新,不由得脸发起烧来。我没有想到父亲为了我,为了这个家竟节约到这个地步。我真混!父亲什么时候变成了50多岁的老头我都不知道,有时还向父亲提出过分的要求,我真不孝呀!
走到前面一个拐弯处,父亲转过头来看了我一眼,便又转过去了。我看着父亲不禁一颤:父亲脸上刻着一道道皱纹,深邃的双眼布满了血丝,已经不再炯炯有神。我好久没有这么近距离地看过父亲,我甚至不敢相信,走在前面的这个人就是我的父亲。
我怔住了,我停下脚步。父亲离我越来越远,背影越来越模糊,原来是我那不争气的眼泪模糊了双眼。我擦干泪水,眼前出现了一个高大的背影,他扛着东西不停地向前走去。我突然意识到我落在后面了,立即箭一般冲过去。
在以后的日子里,我每当遇到挫折总会想起父亲那高大的背影,那个扛起一家人生活重担的巨人。
子在川上曰:逝者如斯夫。时光如水不可追啊!
小时候,我觉得你好高,好高,就像从巨藤上爬下来的巨人。我想看太阳从远处的山间升起,你便抱起我,放在你的肩头上。我看见远方,灯火闪烁,一亮,一亮,像夜空中忽明忽暗的星星。我一抬头,夜空离我好近,好近,伸出手,连月亮仿佛也触手可及不知过了多久,太阳睁开了它橙红色的眼,涅槃重生。它那样灿烂,灿烂的不真实,照亮了整个天空
穿过时光的迷雾,我又看见这九年前的一幕。我仿佛能看见父亲被汗湿透了的后背,和在初阳的爱抚中、“太阳出来啦”的雀跃中,被拉得悠长、悠长的背影
九年光阴,白驹过隙。
是夜,风景甚好。月光倾泻,其间的一切都影影绰绰。我与父亲一同去小院中散步。清风徐来,揉碎了蝉声与花香,送于我面前。父亲不知瞧见了什么,三步并作两步,走向一个角落。我也疾步跟上。只见父亲立于一石上:看,北斗星!空中点点繁星,远处,灯火闪烁,人群喧闹。望着父亲双鬓的点点斑白,望着父亲因“中年发福”而隆起的肚腩,我心中泛起阵阵涟漪。父亲,你究竟用了什么魔法,竟能令我意识不到你也会老去,意识不到你会不再年轻!我突然意识到,我再也不能坐在你的肩上看日出了
我思绪渐渐飘空,又回到了九年前,那个夏夜。想来,那时的父亲,应不胖,不黑,手掌也没有那么粗糙吧
小楼上昏黄的灯光投射下来,把父亲的影子拉得悠长,悠长
岁月是个神偷,偷走了时光。他能让女孩儿成长为少女,亦可令年轻人多些沧桑。有时,我愿时光走快些,让我成长,让父亲疲惫的肩头得以歇息;有时,我又希望时光慢些,让父亲的鬓发少些斑白
也许我们就是这样在矛盾中长大了!