在记忆的旋涡里,爷爷的脊背永远是最温暖的港湾。
爷爷是一个农民,半辈子都生活在村里,一直到我出生后才搬到镇上,与我在一起生活。爷爷有吸烟的习惯,时常都是穿着一件深青色的薄衬衣,戴着一顶草帽,脚上是迷彩布鞋,黝黑的皮肤看起来有一股刚劲的力量。
我渐渐长大,到了上幼儿园的年纪时,爷爷经常带着我上街。五岁的那个夏天,是最令我难以忘怀的。爷爷挺着硬朗的身体和我一起去体育馆看球赛。在路上,我蹦蹦跳跳地跑在前面,街上人来人往,我时不时看向后面的爷爷,摇摆着双手想让他能跟上。哪知道一不小心没站稳,摔伤了脚。我爬着站起来扶着路边的树,四处张望都没看见爷爷的踪影,汗水从额头落下,我不知所措地抓紧衣边。当我看着一个个走过的路人,茫然若失时,爷爷的呼喊声慢慢地传到耳边,不远处,爷爷在不停地左顾右盼。我一瘸一拐的跑向他,紧紧抱住他的一条腿,眼泪也不禁滴落到爷爷的裤腿。
爷爷一把抱起我,用他粗糙的大手轻轻抚摸着我的后背,又从口袋里掏出几颗糖放到我手心里,用他不标准的普通话说着:“爷爷来啦,不要哭了,男子汉怎么能哭鼻子呢,嗯?。”接着擦干了我的眼泪,背着我到体育馆。我趴在爷爷宽厚的脊背上,内心不由得产生了一丝丝愧疚。
球赛结束后,爷爷背起睡着的我,走出体育馆,此时已是傍晚。黄昏下的街道显得更加熠熠生辉,余晖洒落在爷爷身上,我不知何时醒了过来。爷爷看到我醒了,擦了擦脸上的汗,问我到:“肚子饿了没有,还有几步路就到家了。”我睡眼朦胧的点了点头:“好。”爷爷看着我,眯着眼笑了一下,加快了步伐。我也嘿嘿对着他笑,然后再次趴到他的脊背上睡了过去。
自从上了初中后,就很少和爷爷相见,爷爷年纪越来越大,那曾经高大的身躯也被岁月压弯了。我时常躺在床上怀念小时候与爷爷的点滴,在梦中,我依然趴在他的脊背上欢笑。