钢铁是怎样炼成的初中初二作文
在周末,我看了一本书,名字是《钢铁是怎样炼成的》,是苏联的作家奥斯特洛夫斯基。
这部的作经历实在让我倍受震惊,他是苏联著名的无产阶级革命作家,由于他长期参加艰苦的革命斗争,健康受到严重损害,导致全身瘫痪,双目失明。但他以惊人的毅力克服种种困难,最终完成了这部伟大的作品,不朽的经典。他就是一位“钢铁”。
保尔是这篇故事的主人公,他是一个正直,勇敢,善良的小男孩。他的哥哥阿尔青,也是一个十分正直的人,如果保尔犯了错,他会严肃教训,但如果保尔受到欺负时,他会不顾一切地保护保尔,真是一个称职的好哥哥。这部书中还有调皮的谢廖沙、开朗的冬妮亚等等的人物。作者把这些人的个性塑造得各不相同,活灵活现,我在读这本书时,我就仿佛和保尔他们一起加入了革命斗争,反抗敌军——德国。
当看到阿尔青和两个工人准备跳车逃跑,不为德国人效劳时,我热血沸腾;当看到保尔和冬妮娅分别之际,我伤心至极;当看到德军滥杀无辜时,我愤愤不平……不得不佩服这位作家的文采,他真是笔下生花。
这部作品同时也反映了当时的残暴统治,以及对这种残暴统治的不平。比起现在,人民都过在水深火热之中,所以,我们一定得珍惜现在的和平生活。