钢铁是怎样炼成的初中初二作文
前苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》里说:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,它不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段文字教会我们遇到困难要坚强,要像保尔·柯察金那样……
保尔,一个活生生的,有血有肉的热血青年,在战乱的时期,他没有选择逃避,也没有退缩,而是选择了一个最有力的办法——抗战。在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择了挺起胸膛,让别人知道穷人们也有尊严。威武不能屈!
保尔,他生活在一个温馨的家庭,交到了真正的友人,拥有了致此不渝的爱情,也算是不枉此生了吧,但是他为什么游戏河阳的“成就”呢?那是因为他的人格魅力,因为它拥有“刚”一般的意志和精神。
我很是敬佩保尔柯察金,因为他不为病魔的的侵扰,还有那不怕命运的折磨,那百折不挠的精神,保尔他时刻都在为革命事业奋斗着,但是老天不长眼啊,又一次保尔他不幸染上伤寒,因为他有一种“刚”一般的意志,奇迹的从死亡线上走了回来,这可真是不幸中的大幸,人家都说:大难不死必有后福!保尔的身体很虚弱,走路时腿脚也不方便,但是他为了他的工作,重新义无反顾的回到了自己火热的岗位;他为了他的工作,不顾身体的病痛;他为了他的工作,付出了一切……这就是他热衷于工作的心。
在我们平时的日常生活中,周围有很多残疾人,但是又有多少人凭借自己坚强的意志重新“站”起来了呢?我的答案是没有,就算是有也是很少很少,然而,保尔这样一个因为不幸而残疾的人,虽然自己行动不方便,但是他用自己坚强的意志克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作。读到这里时,我的心已经深深的被震撼了,好像她的脸庞此时此刻就出现在我的面前,他就是一个普通的战士,竟然有如此钢铁般的意志,我真的很佩服他呀1
保尔,这样一位可敬可佩的战士,你为我树立了榜样,给了我生活上的信心,我真的很感谢你,《钢铁是怎样炼成的》这本书让我受益匪浅,我现在总是把它放在我的床头,只要一有空闲时间我就会拿起它来读,它是我生活上的好伙伴!
此时,我思潮澎湃:挫折并不可拍,只有越挫越勇的人才会明白挫折的价值,珍惜每一次失败的机会,即使凄风冷雨,泥石覆盖,只要脚踏实地,埋头苦干,百折不挠,也能如梅花傲然挺立,清香溢远。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”灾难过后的夜晚也一样有灿烂的星光!