人有四个阶段:童年期,少年期,青春期,老年期。大致分为这四个阶段。那我们生活也为此分为四个不同的词语:简单,平凡,伟大,高尚。我们想过这四个词语第一个是好做的。简单嘛。
我们从来到这个世上就有最基本的工作,吃饭睡觉,上班下班。每天都如此。生活也变不出什么新花样。因此我们每天每个人都是这样平凡简单的活。
说到平凡我要指明平凡不等于平庸。它是两个完全不同的概念。就好像不一样大积木拼不到一起。人应该活的平凡但不应该平庸。我曾经在一本杂志上看到一位名人这样谈过平凡对我的印象很深,他说:平凡就是把不该放下的事放下了,把所有不顺的事看的淡了,看的开了。”这位名人我的一位师长曾多次像我们说起过,他就是创办新东方学校的俞敏洪。一位名人一句话这就是在告诉我们做人的道理。一句话告诉我们平凡的实质。天底下有很多事不是我们想做就能做的。平凡就不易做。在这之前我经常把它理解为平淡的生活,生活毫无光彩。因此经常把自己视为平凡人。看到了这句话我才知道我并没有做到平凡也不是平凡人。我不能把一切事物放下,心平气和的过日子。
我们往往被名人的一句话感动。回顾往日的那些伟人,我们中央领导人,我们敬爱的同志们。他们哪个不是和我们一样是平凡的人,哪个不是和我们吃着同样的饭,比起我们,他们以前的生活更简单。周总理经常几粒花生米就对付了。但也正是他们简朴艰苦的品质使他们成为一代伟人,成为了古今人爱戴的领导。平凡是一个的素质,也是评判一个人的基本准则。
真是因为我们人类有了简单,平凡的优良品质,伟人的创造,高尚的品格也就有了。