汗水浇灌着梦想,生根发芽;春雨滋润着万物,细柔润泽;天街小雨润如酥,早春的草呵,你让我如此努力,不负春光,野蛮成长。
那是周日的下午,万里无云,阳光和煦,驱赶着严冬未褪尽的冷意。街道旁的垂柳在微风中摇曳,思索着是否要探出些许嫩绿,宣泄一个冬天的压抑和阴霾。迎春花含苞欲放,如娇羞的姑娘,正上下打量着,树下的我。
我徘徊在树下,背着书包却迟迟不肯去学校,盘算着如何迎接又一个星期的枯燥和压抑,如何忍受那喂不胖我的伙食……二十分钟过去了,我仍旧在树下徘徊。
突然刮起了一阵风,呼啸着,声势浩大,卷起了道路上的灰尘,朝我扑来,横冲直撞,直闯我的眼睛。待风退去,我睁开眼睛,模糊中看到一点绿。我揉揉眼睛,俯下身子,呀,那是一株不知名的小花,它长在一块石头下,坚硬的岩石摧残着它瘦弱的身躯,一根纤细的藤茎,托起了两片嫩绿的子叶。在这黯淡的世界中托起一个生命,在这恬淡的时光中顽强不屈,默默地绽放自己的价值,不负春光,野蛮生长。
我嗅到了生命的力量,一阵欣喜,猛地起身,径直走向学校。它虽渺小,却也默默奉献自己,默默升华自己,我呢?更应如此。
而今,当我重新站立在这棵迎春花树下,见到的再也不是那棵小花,而是一片欣欣向荣的绿色,蓬勃而富有朝气,清新又不扭捏,给人向上的希望,它原来在以生命诠释努力的含义。
你让我如此努力,如草原上的一株小草,如大海里的一颗水滴,虽渺小,却不断努力,在芸芸众生中做个不一样的自己;你让我如此努力,简单,充实,对未来充满希冀。