人生的平衡初中作文
清澈见底的溪水淙淙地流淌着,它充满了生机与活力,而湖水却静止不动,犹如死水一般。于是湖就问道:“同样是水,为何你是那样充满活力,而我却没有生机呢?”小溪回答说:“因为我舍弃了旧水,注入了清水,有舍有得才能永远充满活力。”
小溪简单的几句话却蕴含了深刻的道理,那就是有“舍”才有“得”。
舍,是一种智慧。梅花舍弃了在夏天与百花争妍的机会,却在冬天凌寒独自开放,于是它得到了一任群芳妒的美名。
舍,是一份呵护。树叶在深秋之际,舍弃了相依相伴的大树,它并非无情,而是为了“化作春泥更护花”的远大追求。
舍,是一种磨砺。砂砾舍弃了骄阳之暖,寄身于蚌中,饱受磨难,最终才变成了璀璨夺目、价值不菲的珍珠。
舍,是一种勇气。北冥的大鹏舍弃了安逸的生活,它腾风而起、振翅高飞,于是才有了“扶摇直上九万里”的气魄。
“舍”与“得”始终是辩证的,并在某种程度下相互转化。那么,我们在舍弃时就不要过分忧伤,因为获得已经在不远处招手;在得到时也不要过分激动,因为意外总是时有发生。
“一纸诏书,汉匈和亲”令无数后宫佳丽闻此凋了朱颜。只有你,柔弱而美丽的昭君挺身而出。你舍弃了安逸富贵,却换来了汉匈和睦与百姓的安居乐业。你舍弃了个人的幸福生活,化作了一片青冢,镌刻在了汉匈边境的山谷之中。
“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,你在日本研究医学,你的手本来是握手术刀的,是一股怎样的力量促使你拿起了笔。在舍弃的同时你写出了无数医治人们心灵的文字。你舍弃了曾经挚诚的理想,化作一潭碧波,荡漾在中国人觉醒的心里。
在广阔的原野上,盛开着一大片金黄的向日葵。是你梵高,你舍弃了喧嚣繁华的城市,只为了描绘心中的一片灿烂。你不被众人理解,常人把你当成了疯子,你却依然执着于自己的理想。你的舍弃让你有了顽强的意志,于是你描绘出了不朽的《向日葵》,盛开在世人的心中。
生活本身就是这样一门平衡的艺术,想要得到,必须懂得舍弃。想要换一个新的发型,必须换掉原来的发型;想要获得新苗,必须放弃原有的旧苗;想要多一分收获,就必须多一分投入。