人生的平衡初中作文
古语有云:日中则昃,月满则亏。方圆之间似乎都有一种平衡的存在,这不仅让我回想起了一句有关三国的话语,分久必合合久必分。其实我们的生活也一样,无处不存在平衡,平衡才是一个永久的话题。
什么是平衡?这让我想起了古代文人描述美女的几句话,增之一分则胖;减之一分则瘦。这就是平衡,一种不高不低、不上不下的状态。生活中的平衡也有很多,有家庭方面的,有工作方面的,也有朋友方面的,总之平衡没有一个固定的模式,重点在于自己的把握。
简单即是幸福。在我家的楼下面住着一对老年夫妇,每天早上都能看见他们二人携手漫步在小区的林荫道上,一起锻炼身体。傍晚也能发现二人的身影在夕阳的余晖中出现,听说他们二人已经一起相依相伴了五十年了。五十年里他们没有争吵、也没有闹过什么不愉快,他们的生活其实并不富足,但是他们过的很快乐。有人向他们讨教秘诀的时候,他们总是笑着说,简单即是幸福。
心态的平衡可以让我们的生活更有品质。正所谓人也有三六九等,这倒不是说必须给每个人身上打上等级的烙印。每一个人的出身不同,社会阅历不同,知识构成不同,这也就造就了人与人之间存在差异的现状。有的人整天叹息自己没有钱,没有地位,嫉妒甚至仇视那些比自己过得好的人。这样下去心理就会极度的扭曲,改变了自己的世界观和人生观。一份付出一分收获,你只看见别人的风光,却看不见别人背后所作出的努力。嫉妒仇视不是改变现状的办法,唯有将自己的理想和现实寻找到一个合理的平衡点,那样的生活才会有所改观。
在我看来,生活就是从一个点到另外的一个点,我们改变不了多少东西,但是我们却可以调整自己。能力高时,调高自己的目标;人生处于低谷时,将我们的理想放低一些,在平衡中求发展,在平衡中找出路,万不能好高骛远自暴自弃。我们知道打破了大自然的生态平衡会遭到大自然的报复,我们打破了生活的平衡的话,生活也必将报复我们。