春节是中华儿女的新春佳节,每一个人都会盼望着回家团圆,今年我在外婆家过的年,我的外婆往年常常都会做面食给大家吃,今年也不例外。
过春节了,窗外都是响个不听的鞭炮声,我们家里喜气洋洋的。“今天外婆带你做饺子怎么样啊?”“好哇。”外婆和好了面,把一个小小的面团都擀成一张张白玉盘是的面,当我以为什么都已经准备好了的时候,外婆说:“还差很远着呢,我们连肉馅都没有调好。”我失败的看着外婆,外婆却一直在很认真的坐肉馅,四号没有被这件事给打击了信心,似乎是一件再平常不过的事了。
我又鼓起信心,再一次加入做饺子的活动中来,外婆教我做什么事情都应该想到它会面临的所有的失败,我的心里边想着外婆说的话,边包着饺子。她拿起一张面皮,放在手掌里,用勺子勺起一块肉馅房子面皮中央,然后把面皮周围涂上水,用手折了十下,一个精美的饺子就做好了。
我拿起饺子皮,把一大块肉馅房子里面,就开始折了,怎么也折不紧,外婆惊讶的说:“你怎么不涂水,否则就会折不起来啊。”我一看果然忘记涂水了,我把口一封,结果那个饺子皮就破了,我看到那饺子的“残骸”,觉得我总是做不好。外婆又拿了一个面皮放我手上,“加油,这次肉馅放少一点。”我照着外婆的话做了,“成功了,我成功的坐成了自己的第一个饺子。”我欢呼起来,慢慢的,我和外婆共同完成了一百个饺子,虽然有些是奇形怪状的,但是我做出了我自己的心意。
我和外婆做完饺子之后,又准备做包子,外婆说“做包子和饺子一样,只不过,包子皮更加大,厚,所以馅也要更多一些。”我认真的听了外婆的指教,结果我们也完成了包子的制作任务。晚上我们在家一起煮饺子蒸包子,大家吃得很开心,看到大家开心的表情,我的心里像吃了蜜一样的甜。
那天,如果不是外婆叫我坚持下来,我也不会感受到成功后的喜悦,这件事让我知道了,做什么事我们都应该坚持不懈,不能因为遇到一些困难,一些挫折和失败,就立刻放弃,我们要勇敢的面对挫折,坚持努力的方向。