与理想有关的高三作文800字精选
理想,它在一个人的生活中有如航标灯,有如黑夜中的星光。所以,我的理想是当一个作家。鲁迅、老舍、萧红是我学习的榜样,他们用优美语言写出的散文,如天边最美的云彩,似夜空最亮的繁星,为我指引着前进的道路。
你要问我为什么要当一个作家,因为我热爱写作;你又会问我为什么热爱写作,或许是受文学的魅力所感染吧。那生动优美的文字总让我为之痴迷,为之疯狂。我喜欢突如其来、源源不断的灵感。修改、冥想、誊写,直到为文章画上最后一个句号。用笔来温习幸福的滋味?把那美好的文字捧在心头?静静的冥想……
而当好作家就必须读好书。我爱读书,我爱爬在字里行间,细细品味文字的生动有趣、无穷奥秘,我爱“闻”那书独有的气息,我爱书的全部。我用心去体会书中的每一个情节,感受它的喜、它的怒、它的哀、它的乐。不管结局是悲是喜,我都为之所感染。书为我带来了写作的灵感。一段生动优美的文字就能使我心潮澎湃,产生写作的欲望,立即拿起笔,那流畅的黑墨就在我的笔下缓缓流淌,汇成一条从山间泉眼蜿蜒而来的河流,滋润着我的心田。
当然了,我知道,要想从爱好写作到成为作家,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。但,我不怕。我要向高尔基一样做一只在暴风雨中也勇于拼搏的海鸥,我要坚持不懈。只有拥有了扎实的基础,才能成为一个真正优秀的作家。我们要多读、多思、多看、多听、多学、多练,要不怕苦,多积累好词好句好段,多观察身边的一些细微小事,多学写作技巧,这样,你才能离梦想更进一步。
我写过许多小说,一部、两部、三部……可都是半途而废,每每写到一、二千字时,总会坚持不下去了。你会问我:“你是不是要放弃写作了?”不,我不会!我不会气馁,跌倒了爬起来,继续努力!就这样,我总结了前几次失败的原因,一次又一次卷土重来,写作不在快而在快好。
可能你的理想多如繁星?可能你的理想永世不变?但是不管我长大要做什么职业、做什么工作,对自己的要求唯有一条永远不会改变,那就是:要从小事做起,从自身做起,做一个对社会和全人类有贡献的人,我会加油的。