与理想有关的高三作文800字精选
世说纷纭,万物百态,人们常常会囿于自己的想象,在想象和现实的矛盾中失望堕落。我们要正确对待想象与现实的差距,去想象之囿,做现实之人。
在人们的想象中,事情是一种样子,而现实却是另外一番模样。想象与现实不可能贴合“若符契”,存在差距是正常的。我们只有去除想象带来的思维定势的枷锁,调整好悲观的心态,敢于正视现实,方能有所成就。
明朝正德年间,宦官刘瑾擅政,王阳明上疏谏言,从而触怒刘瑾,杖责一百,被贬至偏远的贵州龙场,原来优越的人生一下子陷入低谷。在他最初的心中,作为状元之子,六品兵部武选司主事的他应当在皇上面前奔走效力,一展胸中才学,实现自己的理想抱负。他又何曾想过衣食无忧的生活竟会被残酷的现实无情地打破。面对想象与现实、富足与贫困的差距,他没有自怨自艾,而是打破想象之囿,直面现实,接受现实。他发现,龙场虽然荒凉,却也清幽;虽然条件艰苦,却也远离世俗纷扰。他不再固执地怀念从前生活的美好,而是在这里安顿了自己原先浮躁的心。清冷的大山带给他冷静、清晰而理性的思考,去想象之囿,做现实之人,王阳明最终找到自我本心,顿悟心学之理,缔造了思想界的传奇。
虽天不遂人愿,却并不自暴自弃。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”只有勇于打破想象之囿,做现实之人,方可称为鲁迅笔下的真正的猛士。
在汤显祖的想象中,拥有一官半职为百姓造福是他的理想与快乐。然而,当他终于得到自己想要的地位与权力后,才发现现实背离了理想。“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”汤显祖胸怀大志却不为世人所解,耿直清廉却遭人嫉妒弹劾,现实的黑暗让他的想象倍受打击和嘲笑。但他从未因囿于自己心中的社会理想而“醉生梦死”、一蹶不振。相反,他始终坚守自己美好的品质,他无时无刻不在作斗争,他承认现实,也直面现实。汤显祖将自己的社会理想写入“临川四梦”,将自己的一腔热情倾注于祖国山河和文学作品,他的爱国之情和文学创作最终在历史上留下了一段佳话。
当想象与现实发生冲突,是就此沉沦,逃避现实,还是直面现实,突破“禁锢”,成就辉煌?想象就像是没有根基的空中楼阁,现实是大地。囿于想象,则会给人带来彷徨和失望。只有脚踏温实的大地,才会给心带来安定,人们才会有所作为。所以正确面对想象与现实的差距,去想象之囿,做现实之人。