有关见义勇为高三作文800字
下午5时40分许,在赣州市青年路与环城路交界处,一辆行驶中的轿车突然自燃。所幸在路口执勤的交警反应迅速,从路边商店借来灭火器,片刻间将火扑灭,未造成人员伤亡。
真是“所幸”啊!要不是那个在路口执勤的交警反应迅速将自然轿车的烈火扑灭,说不定又一起惨剧将要发生。这不禁使人想起刘欢唱的那首歌曲来:“路见不平一声吼,该出手时就出手”!是的,我们生活在物质文明不断发达和生命价值不断得到提升的年代,但是,社会上也不可避免地存在各种不安定因素。当我们碰见路面“双抢”、入室盗窃、火灾等突发事件时,多么渴望有一双双援助的手及时伸出啊!
然而,令人遗憾的是,正义的手不能“迅速出击”,而肮脏的手却“常在作祟”,更令人痛心的是袖手旁观见死不救的现象也时有出现。哪怕就是迫不得已要“出手”了,也唯唯诺诺,行动迟缓,不能“反应迅速”。例如去年8月份,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。一份案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止。作为人民警察,“维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动”是最根本的职责。在人民生命安全受到伤害的时候,理应反应迅速,在关键时刻挺身而出,而不是像这两名警察所在领导机关辩解的“反应有点慢,有些迟钝那样,眼睁睁目睹惨剧在眼皮底下发生。
见义勇为保民生。著名诗人普希金说过,“大石拦路,弱者视为前进的障碍,勇者视为前进的阶梯。”在人民群众遭遇危难,急需救助的时候,我们每一个党员干部乃至整个社会的每一分子能不能抛开个人安危挺身制暴,会不会机动行事,果断地施以援手,这是对我们是否真正践行“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观的现实考验。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,构建和谐社会,提升民生幸福指数需要我们既有“反应迅速”的素质,更有“敢于担当”的品质,在关键时刻义无反顾、挺身而出。