今天下午阅读课的时候,施老师对我们说:“我常常说学习雷锋好榜样,可我们却不太了解雷锋的光荣事迹,现在我们就观看一下雷锋。”说完施老师就打开大屏幕,屏幕中出现了雷锋,雷锋并不像我想像的那么高大威武,他的身材容貌平凡的再也不过了。看着电影中的雷锋,在一个下着倾盆大雨的傍晚,他一个人走在小路上,路上行人几乎没有了,偶尔看见的也是急匆匆的往家赶,这是雷锋经过一个路边的拐角处,发现了一位老大娘领着一个小孩,像是在寻找什么,雷锋不顾头顶的大雨,连忙上去问老大娘:“大娘,天上下着大雨你们为什么不往家赶?”大娘愁眉苦脸地对雷锋说:“孩子呀,我要去媳妇家,现在天黑了,又下雨我不认识路了。”雷锋听了大娘话说:“大娘,你说的地方我认识,我也正好要经过的,让我们一起走吧。”大娘听了脸上露出来笑容,于是雷锋抱起小孩,牵着大娘在雨中赶路,雨越下越大,雷锋全身上下都湿透了,他不顾这一切,在路上一边跟大娘聊天,一边唱歌给小孩听,经过了几个转弯,终于把她们送到了家。到了家大娘看见雷锋全身湿透了,连忙倒了一杯热茶端出来给他热热身,可他走的已经无影无踪了。
看到这里,我不由的想到:人们常说雷锋做了好事不留姓名,不图回报。这句话还真是名不虚传。看完了这个故事,在我心中不时地念着——学习雷锋好榜样。