《雷锋的微笑》是一部纪念毛泽东为雷锋题字50周年的影片,该片讲述了雷锋从一名普通战士到全国人民学习的榜样的过程。剧中以一个叫做“张季”的文化干事,详细地还原了雷锋当时的每一张照片,而这每一张照片上,雷锋都带着浅浅的笑容,这就说明了当时的雷锋内心充满阳光,是个活泼、善良的人。
毛主席说过:“学雷锋不是学他一两件事情,也不是他某一个方面的优点,而是要学习他的好思想、好作风、好品德。”观看完这部影片,我不禁陷入沉思:自己整天想着吃好、喝好、玩好,把方便留给自己,把麻烦丢给别人,真是太不应该了!
六年级:张俊盈
每到三月,就掀起了一股“学雷锋”的热潮。老师组织全班观看了一部电影《雷锋的微笑》,使我更加了解这位英雄的感人事迹。
雷锋是一位伟大的共产主义战士,是一个平凡的人,所以他做的每一件事也都是非常平凡、非常普通的。当然,雷锋做的每一件事,也依然会被人们深深地记在心中。雷锋工作尽职尽责,今天任务绝不会拖到明天来完成,就和我们数学老师说的一样“今天的知识要当场学会,不能拖到明天来完成!”;在生活中,他省吃俭用,把自己平时省吃俭用的100块钱全部捐给了灾区人民,袜子破了又补,战友们都经常说他“抠”;在为人民服务中,他为抗洪救灾作出了贡献、帮老大娘找回了自己失散多年的儿子、还在学校做校外辅导员……却始终没有留下自己的名字,可见他的内心是多么地善良啊!
他啊,是一颗螺丝钉,却为了革命事业,坚守在平凡的岗位上,默默奉献,永不停歇;他啊,是一粒粮食,却用自己的青春和热血,哺育着世人;他啊,是一丝微弱的火光,却释放出全部的热量。他——就是伟大的共产主义战士雷锋,让我们永远记住这个22岁士兵的姓名——雷锋!