今天是3月5日,是一个值得纪念的日子,因为它是学雷锋日,在学校老师给我们讲了许多关于雷锋的故事,晚上放学回家,通过家里的电脑,我观看了《雷锋故事》这部电影,看完后,我深受教育,也懂得了更多道理,同时也倍受鼓舞。
这部电影虽然是一部老式的黑白电影,没有现在彩色的电影那么清楚美观,但是我却看的津津有味。电影讲述了哪些感人的故事呢?就让我来告诉你吧!影片讲述了雷锋小时候的家庭不幸,他的家人都死了。他的爸爸被日本人用枪打死了;他的妈妈被二鬼子逼死了;他的哥哥为了撑起家累死了。影片中讲述的一个故事让我最为感动,就是在一场篮球赛结束后,战友们都打得满头大汗,这时,正好有个妇女在卖汽水,雷锋叔叔的几个战友都去买汽水喝,问雷锋喝不喝,雷锋叔叔捧起水壶就喝并说:“喝白开水也一样能解渴。”他不舍得花1角5分钱买一瓶汽水喝,却能在战友的母亲生病,家里等钱用时,以战友的名义悄悄地寄去20元;在别的地方受洪水灾害时,他把自己省吃俭用积蓄了很久的100元钱捐给灾区。他还做了许多许多好事,比如:他利用节假日为学校建设工程做义务劳动;他冒雨护送老人和小孩,却顾不上喝一口水等等,在这里我就不一一例举了。雷锋叔叔牺牲后,毛主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。
雷锋叔叔的一生都在为人民服务,他的一生是平凡的,但他的精神却是伟大的。他讲过“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,他还把自己比作一颗永不生锈的螺丝钉。这些精神都深深的鼓舞着我们,作为少先队员的我们要向雷锋叔叔学习,主动去帮助那些需要帮助的人。习近平总书记讲过“要实现中华民族伟大复兴的中国梦”,要实现这个梦想,需要更多像雷锋叔叔一样的人,所以我们要继承雷锋叔叔的精神,努力学习科学文化知识,用我们学来的知识建设我们美好的家园,让“中国梦”早日实现、让天空越来越蓝、让空气越来越清新、让环境越来越美丽、让人们越来越关爱、让我们的国家越来越强大、让人民越来越幸福、让雷锋精神永放光芒,伴我们茁壮成长!