救赎的800字高三作文
下午出去的时候,因为正逢下班高峰期,路上人多。前方的十字路口处工人们正大张旗鼓的修补柏油路,各种车辆不停地同时从路的两旁鸣笛穿梭,像赶集一样的急切。听人说,这条街的柏油路失修多年,无人问津,坑洼不平的路上,酝酿了不少祸事。许多无辜的人都到这里栽了跟头翻了船。此刻替那些不幸的人感到遗憾的同时,我又为路过这里的行人和车辆紧捏了一把汗。那个路口是出城的必经之地,是事故频发地段,因为拐弯处挡着一块蓝色的护板,我差一点也被推向了生命的悬崖。
一辆红色的士突然从拐弯处驶来,在惊慌失措中,没来及躲闪的我还是被撞了。幸好有车子护着,这才尚无大碍。肇事司机见看我伤得不重,走过来狠狠地丢下一句:找死啊,要不是我及时刹车,你早就没命了。一阵愤怒的咆哮之后他便仓皇逃离了现场。
我呆愣在那里,咬紧牙关,任凭愤怒的火焰在心头燃烧。纵使我有多么气愤,肇事司机已然绝尘而去,留给我的只是一脸的灰。
曾经听长辈讲过这么两个故事:
从前两个孩子打小就有小偷小摸的坏毛病,结果当然也出乎意料,长大后一个进了班房,一个却有了一番成就。
俗话说:”小时偷针,大时偷金”。其中一个孩子在每次的偷盗的时候都表现的十分谨慎,有时也把偷来的东西带回家,纸里终究包不住火。也有人找上门来,他的父母因怕丑事知晓败露,毁坏名声断送了孩子的前程,多次选择了隐瞒庇护,以为这样就可以瞒天过海。殊不知,久而久之,孩子以此为喜,顺手牵羊惯了,便成了气候。
他因为一时的贪心,致使贪念激增,心里长满了怨恨的杂草,可惜法网恢恢,终究追悔莫及。
说到另一个孩子,他在一次偷窃行动中,意外失手,开始企图挣脱逃跑,被邻居发现上前就是一个巴掌。他不敢回家,因为害怕父母的毒打。后来被遣送到家里的时候,父亲因愤怒恨“子”不成钢,果不其然对其就是一顿毒打,这还不解气,又将其扭送到了当地派出所,进行了一段时间的道德说服教育,说来也怪,他以后再也没有偷过东西。
他的心因此而活了过来,他拥有了新的人生,拥有光明,心里充满温暖,获得了快乐,还因此成就了一番事业。
如果每个人都可以换位思考,把别人的“愤怒”当成是一种善意的提醒或者是关怀,那么你便会收获更多。譬如:记住肇事司机愤怒的咆哮,在每一个十字路口处都格外警惕,就会减少不必要的伤害;记住良师益友苦口婆心的劝导,可以避免误入歧途……
其实,有一种愤怒,并非不怀好意,那恰恰是对人生最好的救赎。