救赎的800字高三作文
周国平在灵魂的在场中写道:“每一个人的灵魂教育都只能是自我教育。”最近在重新看周国平的书,每次都有新的体会,就像是自己对自己的内心重新进行了一次对话,让内心变得更加宽容和平静。有时,人会变得很偏执,纠结自我钻牛角尖让精神陷入困境,迷茫而无法获得自我救赎。
我们对鸡汤文乐此不疲,听过许多大道理,却无法好好应用到现实生活中。归根结底是我们见过的世面太少,视野过于狭隘,驻足留恋于某个地方让我们头脑不清醒,不能将真理熔铸于骨血里。因为只有历经风霜,我们的人生体会和感悟才变得丰满起来。
安慰别人和寻求别人的安慰,往往是两码事。从某种意义上来讲,人在困境中往往靠自我意志的救赎,内心的力量才是真正的强大。许多人在面对挫折时,总是喜欢向周围人抱怨倾诉,而忘了去安静聆听自己的内心,寻求自我精神的复苏。
道德经里有这么一句话:“内部问题自己解决,外部问题自然解决。”简单来说,只要我们的内心达到平静和谐,自然外在环境的问题都可以顺其自然地解决了。这让我想起西方哲学常道,你的外在环境是你内心的体现。东西方哲学都统一地强调了自我内心调养的重要性。
能够进行自我内心救赎的人,是对其精神生活有着高追求的人。现实生活中的我们由于受到物质世界的诱惑,内心不够纯粹,往往在遇见困境的时候而从外在环境寻求帮助。但对于要真正摆脱烦恼的人来说,每个人都是独一无二的,别人是无法真正完全感知和彻底了解你,最了解自己的人就是你自己,自己才是找到事情根源和问题解决方法。