救赎的800字高三作文
水跟大地妥协,拐来拐去,最后往东汇入大海。人生亦如是,总是要在无数的妥协后,方能抵达胜利的彼岸。
一些命中之劫,难以摆脱,就像俄狄浦斯王无法改变弑父娶母的悲剧结局。若是执著于堂吉诃德式的苦斗,也将陷入他骑士生涯的荒诞。
所以人们在与命运的搏斗中学会了妥协。勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;程婴委曲求全,赵氏孤儿上演王子复仇;伽利略向教会让步,物理学的成果得以保留。在攀登人生的山峰时,他们后退一步,为的是进发两步直至登上顶峰。
然而当我们放眼社会,却发现,我们缺的不是善于妥协的人,而是在妥协后仍能走着朝圣路的信徒。一些人为了五斗米而折腰,办事员向上级领导妥协,商人向巨额利润妥协,艺人向低俗平庸妥协……有许多弓着背的谄媚之人,更有许多以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”为托辞的假和尚,却少有如达摩面壁十年的虔诚信仰……
也许正如陈虹所说,我们走得太远,以至于忘了为什么出发。当人们抛弃了理想,迷失了目标,他们就变成了所谓“精致的利己主义者”。妥协这一权宜之计,变成了他们的生存状态;这一实现目的的工具,竟变成了目的本身。他们在人生路上匍匐前行,尊妥协退让为圣经,奉明哲保身为真理,最后在精神的荒漠中迷失了自己。
卢梭曾云,“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。但我们也应明白,“人无往不在枷锁之中,却生而自由”。在向现实妥协的同时,我们仍应保持追求自由的热忱和到达彼岸的信念。
是的,每个人的生命中都有一座自己的肖申克。在这座监狱中,你是要做安迪般的斗士,还是要做那位被监狱驯化的老人,取决于你的选择。毕竟,正如大地挡不住水东流一样,自由的鸟儿是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉!
水跟大地妥协,最后仍往东流;我们越出人生的肖申克,方能实现自己的救赎!