“落日在帘钩,溪边春事幽。”这句诗出自大诗人杜甫之口,在今天,我真算是亲眼见证了这句诗的诗意。
今天下午,我去房顶上收衣服,可眼前的景象令我忘却了收衣服的事情。落日的余晖轻轻地,柔柔的,洒在大地上,洒在竹叶上,洒在了人们的衣角上……收敛了刺眼的光芒,慈祥的太阳奶奶放慢了轻盈的步伐,好像留了下来,任我观赏,我兴致勃勃地瞪大了双眼,把握住了这难得的机会。光芒普照在周边的云朵上,这儿一朵,那儿一朵,全都被染的姹紫嫣红,五彩缤纷。地上的一切似乎也在欣赏这美丽,曼妙的落日,摇曳的松柏在向它挥手;高飞的鸟儿在向它诉说;美丽的花儿在向它微笑;忙碌了一天的蜜蜂在向它告别……
不知怎么了,夕阳突然变的像一个年轻的少女一样,迈着轻盈的舞步,慢慢下沉,原来余晖洒落的地方,现在却变成了暗暗的影子,悄悄地躲在房屋身后。可能这个少女也害羞了吧,一眨眼,就躲在了对面的山头后面,灿烂的云霞就像这少女的连衣裙,悄悄地被少女带到了山头后,慢慢,少女只露出了半张脸,可余晖还是一缕一缕穿过那厚厚的阻碍,透了出来,显得那么的美好。伸出手,让那一丝阳光普照,没有了中午的暴晒感,也没有了热度,却只剩下那一丝温暖,遍布全身。夕阳也似乎是困了,投射出的光芒高于我,让我仰望着它,感觉那么美好。这时,它下降的速度越来越快,快到让我有点不敢相信。就像那句话一样:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
送走了夕阳,夜幕开始降临,一切都困了,小草困了,它低下了头,渐渐沉睡;云朵困了,它慢慢消失,渐渐沉睡;远处的桃花困了,它缓缓地落在大地上,渐渐沉睡;我困了,我加快了下楼的脚步,回到房间,渐渐——沉睡。