梁启超曾说过:“少年智则国智,少年强则国强。”青年一代是国家的希望,民族的未来。但很多家长把孩子送到学校后,就啥也不管,认为教育是学校的事情。殊不知,家庭教育的作用远大于学校教育,父母才是孩子的终身教师,家庭是孩子的第一课堂。《人民日报》曾经发文指出:教育好孩子,是父母一生中最重要的事业。为人父母,我们不需要考试,但完善家庭教育,教育好孩子是终身的责任。教育是一场漫长的修行,不只孩子要学习,我们作为家长也要不断地学习,不断地成长。就像俗语说的“养鱼重在养水,养树重在养根”,因此父母也是需要成长的,只有亲子双方共同努力,共同学习,才能从根本上解决孩子的教育问题。
今年年初,新冠疫情来袭,给孩子备考带来重重挑战,但是这个“史上最长寒假”也给我们带来了完善家庭教育的机遇。我们停工,孩子们停课,就这样,我们得到了大把相处的时间。这次疫情真的是让我们都停下了前行的脚步,换一种方式与家人共处。感恩一中领导及时调整上课方式,改为线上教学,各科老师及班主任任老师尽职尽责,疫情期间并没有耽误孩子们的学业。在这里,我也愿谈谈我的一点家庭教育心得。
首先,家庭教育上应培养孩子自律的品质,疫情期间居家学习淡化了老师的督促,同学的竞争,孩子的思想难免有些松懈,对此建议孩子制定详细的学习计划。线上考试做孩子的监考老师,提醒他诚信考试,孩子进步了,告诉他“胜人者力,自胜者强”。只有自律才能成才,而且孩子学习中,我们做父母的也要自律,以身作则,给孩子一个好的学习榜样。
第二,在家庭教育中,理解尊重孩子是亲子关系的润滑剂,没有哪位父母不爱自己的孩子,但怎样爱、如何爱是每位家长应该思考的问题。爱是理解,人生在世,没有哪个人的生活是容易的,哪怕是还未进入社会的孩子。理解可能不是完全一致,而是我们虽然观点不同,但我支持你的决定。爱是尊重孩子,不要将想法强加到孩子身上,不要总是以我是你妈妈,或是我是你爸爸,来压制孩子,其实孩子是根本不会接受的,即使接受了,他心里也是不服气的。良好的家教家风,正是家人间的相互理解和尊重。
第三,家庭教育中,教孩子面对生活的挫折。成长的过程中,本来就是一个不断摔倒再爬起来的过程,每个人都可以从挫折中,学到一定的经验和勇气。就如去年的奥数比赛,经过两年的努力拼搏,孩子并没有拿到理想的成绩,一度沮丧失去信心。作为家长,不断的鼓励支持他,让他重拾自信。尤其是高三的冲刺阶段,高考压力很大,这就要求我们不断地鼓励,支持他们,做他们的坚强后盾。
演讲“后浪”中有这么一句话:一个国家最美丽的风景,就是这个国家的年轻人。我们“前浪”完善家庭教育,更要坚定地支持“后浪”们,让他们更加自信地奔涌在时代的河流之中。
“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”今年的高考,一中取得了辉煌的成绩,这是一中的老师学生家长共同努力的结果。我坚信,一中学子,定能成为国之栋梁。更加美好的未来等待着我们去创造。我坚信,伟大的祖国母亲,定能因青年一代更加繁荣富强。