高考结束了,我的女儿在这场大考中取得了一个不错的成绩,这成绩也许不是学霸们眼中的高分,但在我看来也对得起她三年的努力。
还记得7月10日下午,地理考试结束后,我看着孩子从学校大门走出时那意气风发的身影;还记得对完答案后,孩子对我说“稳了”时胸有成竹的口吻;还记得查分前孩子紧张的情绪和看到成绩后激动的尖叫。
记忆回到三年前,她被一中录取。在报道前一夜我思绪翻涌难以入眠,既兴奋于她即将迎来人生的新一阶段,又担心她即将离开家后在学校的生活。好在她很好的适应了学校的生活,与舍友成了很要好的朋友。在学习上也非常自律,总是受到老师的夸奖和帮助,没有让我们太过操心。
我很喜欢一句话:家庭教育就是父母和子女共同成长。在一中的三年里,成长的不仅是我的女儿,我也在担心与祝福中逐渐成长,学会了如何与孩子相处,学会了如何与孩子一起充实自己。
在高中三年里,孩子的学习和生活状态我都看在眼里。在孩子学习之余,我还给孩子提供一定的心理疏导,越临近高考,孩子的心理压力越来越大,尤其是在山东省两次统考中都没有取得让自己满意的成绩,屡遭滑铁卢,多次崩溃。学习上,我们可能没法给他太多的助力,可在生活中,我们能做到给她缓解压力,给她可靠的支持。
今年是很特别的一年,疫情让孩子们被迫在家学习,一次次的延迟开学让孩子越来越焦虑,无法像往年那样,在班级紧张而又宁静氛围里复习,让她越来越担心。而推迟一个月高考,也意味着他们需要克服更多的困难,可我的孩子凭借顽强的毅力克服了种种困难,我为她骄傲。
在这三年中,我越来越认识到孩子的成长需要放手,掌握孩子的一切,看着孩子一步步长成我们所期望的样子固然有成就感,可他们终究会离开我们,去拥抱属于自己的人生,学会放手,让孩子按照自己的轨迹肆意生长,他们才能真正的成为自己,毕竟他们是一个独立的个体。
当然,他们还需要家长的适当引导,他们还很稚嫩,一直生活在家长的庇护下,需要有人告诉他们什么是正确的,什么是不恰当的,唯有适当的引导才能让他们在正确、合理的范围内健康的长大,才能真正成为一个有益于社会的人。
同时,作为一名家长,我要由衷地感谢一中为孩子提供的良好的学习环境和13班班主任王凡友老师及所有任课老师的深切教导,孩子高考成绩的取得与两者有不可分割的关系。在此,祝愿各位教师幸福美满,学校越办越好。