俗话说得好:“生养易,教养难。”孩子的抚育过程,是父母自身成长历程的一种折射。
去年大火的连续剧《都挺好》中,苏明玉的一句反问,让人百味杂陈:“我让你生我了吗?生了我却不好好养我,为什么?”人生远比影视剧更残酷。进入高中的孩子早已过了“不写作业母慈子孝、一写作业鸡飞狗跳”这些令人心碎又莞尔的桥段,但却迎来了“青春无处安放,躁动无处释放”的叛逆时期。
青春期的孩子有着强烈的逆反心理,再加之学业上的巨大压力,很容易对家长产生抵触,甚至蛮不讲理。但我深知,孩子为了能够保持学习成绩稳定向前,班级工作协调有序,课余生活丰富多彩,每日练琴保质保量等事情已经压力山大,所以即使面对孩子有时的不可理喻,我也应做个理智、有智慧的家长,冷静处理问题。
高一时虽然有九门课程需要学习,课余活动、各类竞选也数不胜数,但她似乎还是那个天真无邪的孩子,并无多少压力,家庭氛围和谐融洽。进入高二选科分班后,课程难度加大,再加上孩子想走高水平艺术团,每天回家都需练琴。即便如此,因为成绩较为稳定,她的叛逆似乎仍未爆发。直至高三来临,孩子露出了暴躁易怒的苗头,有时可能因为一点小事而僵持不下,甚至拒绝沟通。一开始面对这样的情况,我不知该如何是好,后来明白“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”,对于家庭成员的成长来说也是如此。“父母的教育”固然重要,但“教育父母”也不容忽视。我们不能一味地要求孩子做到什么程度,也应看到自身的问题,学会倾听孩子的心声、尊重孩子、欣赏孩子、鼓励孩子,成为孩子坚强的后盾,让孩子的高考之战无后顾之忧。
其实,父母与孩子在成长的过程中是互动的关系,孩子的成长会促进父母的成长,父母的成长会让孩子更好的发展。