爱孩子,喜欢他,欣赏他,每一个人都会。但教育孩子,却不是每一个人都会的。在教育孩子过程中,我和孩子共同成长。
爱孩子,就要爱护他们的自尊心,培养他们的自信心。自尊是一个人个人价值的自我肯定,也是个人奋斗的动力之一。自尊源于父母的赞许和引导,源于自我努力成功的情感体验,源于个人优点被他人的承认或赞许。自尊也是一个人立足于社会,并快乐生活的最基本、最起码的支点。父母的责任是爱护孩子的自尊,培养和引导孩子的自尊,把他们的自尊与学习进步、珍惜荣誉、自我爱护、健康成长联系在一起。
爱孩子,就要做孩子的朋友,一个平等的、可以耐心听他们倾诉的朋友。孩子也是一个社会人,需要交往和交流。父母就应该成为他们最愿意交往和交流的朋友。耐下性子听他们的叙述或者诉说,听听他们在学校里发生的事情,无论是喜悦,还是烦恼。很可能这些在成人的世界里都是鸡毛蒜皮、无足挂齿的事情,是幼稚,甚至是荒唐可笑的事情。但如果你耐心倾听了,你就会发现孩子们的世界是很有趣的。他们的世界里有着许多大人的影子,那些幼稚可笑的事情大多数是把大人的做法用错了地方而已。在这些看似幼稚可笑的背后,是孩子真实的内心世界,每一个留心的父母都会在这里发现自己孩子心里的真实想法或内在情感。一个孤独的、自闭的,不愿与他人交往的孩子不会成长为一个心理健康的人。试想一下,自己的父母都无法信赖和交流,那在这个世界上还有什么人可以信赖和交流呢?做孩子的朋友,还要善于换位思考。有些无法理解,甚至无法理喻的想法,只要你试一试站在孩子们的角度去思考,就会有所理解或领悟。
爱孩子,就要鼓励孩子,表扬孩子。我确信,好孩子是表扬出来的。虽然孩子之间也存在着一定的智力差异,但你要相信,自己的孩子是聪明的。关注他的成长和进步,哪怕是最微小的,都要适时地给予表扬和鼓励。让他们对自己的学习,或者做其他任何一件事情充满信心。相信他自己是聪明的,有能力的,只要努力就能够做成任何一件事情。考试成绩的好与差,不能说明孩子的聪明与否。因为做成功任何一件事,都不能只依靠天赋和智力,而许多非智力因素往往又决定了一件事的成败。这些非智力因素都在于后天的培养,诸如热情、专注、努力、勤奋、毅力、信心等良好的习惯和健康的心理比什么都重要。良好的习惯和健康的心理是孩子将来取得成功的坚实基础。何况,很多孩子虽然有某一方面表现比较差,但却在其他方面表现出独特的优势和才能,这就需要父母正确的引导和鼓励。或许,你可以借用孩子比较成功的方面,来促进比较差的方面,也许就会取得一定成效。