父母要做好家庭教育规划作文
与孩子的相处是门学问,每个家庭都有自己独到之处,但作为家长,我们都希望孩子能够健康快乐成长,尤其高中生活是每个人一生中非常重要的一段经历,我们都希望这三年是充实快乐的。在成长过程中,我们总结出了与孩子相处的三点心得。
首先,父母要做孩子最坚实的后盾。如果说老师是孩子成长的引路人,那么家长就是守护者。家长最重要的是帮孩子建立坚强的内心,呵护他们尚未成熟的内心世界。尤其是经历高三冲刺的孩子,内心往往比较脆弱与迷惘。作为家长,我们应当让孩子知道,无论何时,在他们需要的时候,我们永远都在;在他们迷茫的时候,我们应当从实际问题出发,给予理解、引导与支持。
其次,我们要注重与孩子的沟通,并学会换位思考。沟通是两个心灵之间的捷径,在家庭教育中更是不可或缺的。每天放学回家,我们要积极与孩子聊天,建立有效沟通,引导孩子将自己的想法真实表达出来,从日常言谈中了解孩子在学校的情况。换位思考是家长与孩子沟通中的重要步骤,曾经阅读过这样一句话“一句不公平的话足以让孩子怀疑一切,一句不负责任的话足以使孩子沉沦”,所以我们不能仅仅考虑自身对孩子的希冀,而是应该从孩子的角度进行慎重考虑并结合孩子的自身实际。换位思考式的沟通不仅有利于构建彼此信任的亲子关系,也能培养孩子换位思考的能力。
第三,家长要留给孩子适当的个人空间。高中生已经初步形成了自己的人生观、价值观,对于事物有自己的价值判断。在生活中,我们不能时刻将自己的观点与看法强加给孩子,要给孩子留出表达自己的空间,要尊重孩子的隐私,适当保留孩子小秘密的空间,构建彼此信任的亲子关系。
孩子不断长大,人生阅历也慢慢丰富起来,在陪伴孩子成长的过程中,我们也不断成熟,学会如何为人父母。在与孩子不断的磨合过程中,去体会与孩子共同成长的酸甜苦辣吧!