岁月不居,时节如流。当初咿呀学语,粘人不休的儿子已经上小学六年级了,我也从手忙脚乱的新手妈妈成长为一个经验丰富的母亲。这十几年的互相陪伴,渐渐让我懂得,家庭教育不仅仅是父母对孩子单方面的教育与引导,也是家长在见证、陪伴孩子的成长过程中不断成长的过程。
“可怜天下父母心”,做过父母的人一定深有体会。很多父母都对孩子抱有很大的期望,希望他们成绩优异,能够接受良好的教育,长大了有出息。在这样的心态下,很容易对孩子过于严格,不能允许孩子犯一点错误,会因为一些小事情就数落孩子。其实想想,小时候的自己也是调皮爱玩的,也会犯各种各样的错误,长大了也还是会犯错误,人都会犯错的,错误也是可以被原谅的。我们应该给孩子犯错的机会,允许他们经历失败,给孩子尝试事情的机会,让孩子在尝试中得到体验、锻炼,才会有成长的可能。错误并不可拍,巧妙地利用错误,去促进孩子的自我成长才是身为父母该做的。
在孩子的一生中,父母一般是陪伴孩子时间最长的人,对孩子的一生影响最大、最深刻的也是父母。一般孩子出现问题或状况时,很有可能主要不是孩子的问题,而是父母的问题,这也是提醒父母,是时候做出改变了。有段时间发现孩子不想读书学习,更愿意看电视,玩玩具,省察自身,作为妈妈的我,下班之后总是拿着手机翻看、回复消息,觉得自己上班很累,想要休息、放松。这给孩子树立了不好的榜样,觉得玩耍的快乐大于读书学习获得新知识的快乐。于是放下手机,拿出许久翻开的书本,和孩子一起享受阅读的快乐,任时光静静流淌,享受这美好的亲子时光。
出于对孩子的担心和焦虑,许多父母观察孩子时,总是关注孩子做的不好地方,习惯于说孩子的不好,但是效果却是收效甚微。当我转变方式,发现了我不一样的儿子。之前他喜欢晚上关了灯偷偷玩,总是说他这样对眼睛不好,没有好的睡眠第二天上学不精神,后来知道他是在画一些有趣可爱的卡通人物。为他找美术老师上课,他也十分的感兴趣。为了培养孩子的自信心和自豪感,我让自己每天要发现儿子做得好的地方,写下来贴在客厅显眼的地方,培养发现孩子美好之处的习惯。把目光聚焦到孩子身上的优势和能力,更多的看到孩子身上的闪光点,孩子对自我的认同感也会更加强烈。
在陪伴孩子成长的过程中,我渐渐地明白家庭教育的重要性,也常常反思自己是不是有做的不合适的地方,我开始留意和孩子相处好的时候,那是什么时刻、我做了什么、有什么不一样?当我留意这些的时候又有什么不一样?以后我让自己尽可能多的展现这样的时刻,也获得了更加亲密的母子关系。
孩子像是一面镜子,纯洁无瑕的他们将父母映照于生活之中。透过他们,我们看见自己,然后可以思考、总结、顿悟、改变、成长。所以说家庭教育,对于双亲来说首先是自我教育,父母是孩子的老师,家庭是孩子的学校,当我再次成长时,我欣喜地发现孩子也在陪伴我成长。