第一次翻开《不输在家庭教育上》这本书时,心中并没有太多期望与希翼,凭感觉认为它只是一本普通的教育丛书,仅此而已。仔细阅读之后,使我不由得对自己的教育方式进行发自内心的拷问:“我们是称职的父母吗?”从书中精辟的教育观点和生动的教育事例中,我找到了答案,我们并不是称职的父母。当得知答案的那一刻,我第一次,深深的震撼了……
儿子今年已经5岁了,虽不是才智过人,却也活泼可爱,我们欣喜地看着儿子一路蹒跚走来,心中充满着无限的幸福和感动。和天下大多数父母一样,我们心中始终萦绕着一种情结:儿子必须超越我们,必须是出色的、优秀的。在这种想法的驱使下,一套精心构思的家庭教育方法诞生了,儿子的家庭教育被郑重的列入我们家庭生活的重要日程,从此,儿子成长中的一切都成为我们忧喜的风向标。
从儿子出生十个月开始,我们就带宝宝参加了亲子活动,希望对于他的成长可以有帮助。可是不知为什么宝宝读了幼儿园还是不会独立一个人吃饭和一些个人事情,感谢学校,让我非常及时阅读了《不输在家庭教育上》这本书,给于我很大的启发,一定要从培养自信心方面让孩子自己解决一些问题,让她有信心在别人面前展示自己。《不输在家庭教育上》给予我们一个导向。书中介绍了许多家庭教育的成功范例,范例中介绍的父母教育孩子有一个共同点,就是注重培养孩子健康的心理和健全的人格,教育孩子充满爱心,关爱他人,学会自己管理自己,给孩子一个广阔的天空,让孩子自己走向成功。相比之下,我发现自己在教育孩子方面存在许多问题。自己认为,给孩子选择了一所好的学校,在物质上尽量满足孩子的需求,我们当父母的就"称职"了。
当发现问题时,回想起来,责任原来在于家长本身。当父母的没有真正走进孩子的心灵,不理解孩子的感受,平时指责多于夸奖。读着那些粗暴无知的教育实例,从中或多或少看到自己的影子,我开始对自己和自己的家庭教育方法进行重新审视,我终于明白了:检验一个家庭教育好坏最简单的办法是看孩子是否快乐,而并非单单只是那些分数,成绩固然重要,但培养孩子健康的心智,让他始终怀有一颗感恩之心,快乐生活、健康成长则更重要!
我想,在今后的家庭教育中,我一定会更加理性,更加平和,注重儿子的感受,关注儿子的成长,让他成为一个快乐、豁达、自信又有爱心的阳光小男孩,相信通过在家长学校的学习,通过我们自己的努力,我们一定能够寻找到最适合自己孩子的家庭教育方法,我们的孩子也一定会越来越值得我们骄傲与自豪!让我们共同努力,为孩子精心编织美丽的童年,让他们在希望和梦想中快乐成长,朝着自己美好的理想努力振飞……