今天,我听了翟召博老师的讲座,受益匪浅。
青春期孩子心理发展的任务主要有两个方面,一、决定孩子最关键的心理因素:青春期的孩子是自我意识萌芽的阶段,对自己的评价是模糊的,父母要学会引导、理解孩子,帮助孩子形成良好的自我行为,从流向自我发展到肯定自我,进而形成良好的自我概念。二、帮助孩子形成积极的自我概念:青春期的孩子易愤怒、攻击、迷惘、抑郁,依赖别人来评价自己,父母要理解孩子,给孩子温暖,学会宽容,接纳孩子的优缺点,给孩子一个稳定、和谐的家庭环境,孩子的内心就有安全感,会变得积极、主动,进而形成独立的自我;相反,父母若用生硬、粗暴、冷漠的方式对待孩子,孩子的内心没有安全感,会变得消极,从而影响孩子的心理发展。
怎样帮助青春期的孩子形成良好的自我评价。父母要学会用行动表达自己对孩子的爱,经常与孩子沟通,用朋友的眼光看待他,帮他化解困扰自己的人和事,学会与人相处,学会宽容,在爱的氛围中健康快乐地成长。
如何看待青春期孩子的逆反心理。孩子从依赖走向独立,是必然经历的自然正常的过程,孩子通过逆反,在自己和大人之间划定一个边界,依靠自己判断问题是非,为自己的独立积累能量。父母不要与孩子发生冲突,要坦然面对,不用敌对的眼光,换一个角度重新评价孩子的逆反心理,学会和青春期的孩子和平相处。面对孩子提出的要求(即使是无理要求),不要当面斥责、拒绝,孩子的逆反心理希望得到大人的尊重,父母要用平和、平等的眼光看待孩子,有原则性的让步,认同孩子,为孩子的独立性留足独立的空间。
如何看待孩子的青春期。青春期的孩子渴望真诚的朋友,父母要用平和的眼光、冷静的心态去正确看待,理解孩子,和他做朋友,给他心理上的爱,而不是物质上的爱,孩子生活在温馨的家庭,就会往健康的方向发展。
决定孩子学习的关键因素。父母要培养、激发孩子学习的主动性,让孩子发自内心的认为,学习是自己的事。父母不要过分关注孩子的名次,从而给孩子心理上造成无形的压力,要肯定孩子的付出,给孩子一个轻松、温暖的学习环境。
怎样当好一个初中生的家长。父母的一言一行,都会潜移默化地影响孩子,所以,要求孩子应该做到的事情,自己首先要做得到。孩子需要学习,我们也需要学习,父母与孩子共成长。孩子观察问题的角度,决定观察问题的结果,父母要肯定孩子、鼓励孩子走出误区,用成长的眼光看待问题,相信孩子,给孩子安全感,留足独立的空间。父母要调整自己的心态,换一个角度,经常反思,做一个孩子心中理想、称职的家长。
再一次感谢学校领导及老师,给学生家长们提供的学习的机会。