现在大部分的家庭都是独生子女,其中一个“独”字体现除了不同的“独特”性格。因为家庭中只有一个孩子,没有同龄人的陪伴成长,这个“独”特的孩子以自我为中心,他们总感觉自己是对的。不只感觉自己是对的,还有着家人的“支持”,孩子摔倒了,很多时候你会看到,爷爷(奶奶):“就是这个地不好,把我们宝宝弄摔倒了,踩烂它,爷爷打他”边说边用力的踱地。这种教育怎会有一个宽容的孩子,怎样与他人合作、分享,小小的世界中只有自己。
宽容一词的词语解释为:宽大有气量,不计较或不追究,能容忍别人。宽大容纳。宽容是人性中最美丽的花朵,宽容是心理养生的调节阀。人在社会的交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地发生,面对这些,最明智的选择就是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质;宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、坚强和力量。
有些家长对待孩子犯下一点儿错误都不能容忍,过分的严苛和不断的批评会给孩子成长留下不好的影响与阴影。言传不如身教,家长是孩子第一位的老师,从自身说起我不仅是一位老师也是一位家长,在教育孩子时,我时常反问自己“这些我做到了吗?”作为孩子效仿的榜样,家长的示范作用是全方位的,孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行孩子全看在眼里,家长的模范作用不容忽视。宽容是人类生活中至高无上的美德,生活需要宽容。宽容是一种无声的教育。惟有宽容的人,其信仰才更真实。
绘本故事深受孩子的喜爱,睡前小故事这短短的几分钟可以让孩子学到很多,讲完故事后可以和孩子一起讲讲、说说故事中的道理,用孩子喜爱、容易接受的形式无形中培养孩子良好的品格。孩子在与同伴的交往中难免会有摩擦、会有不开心,家长可有意识的与孩子沟通,聆听孩子的想法,在理解孩子的同时进行换位思考,帮助孩子理解他人的想法和行为。爱之深,责之切,我有着深深的体会。其实,家长不妨摆出宽容的态度,给孩子一个知错认错改错的机会。家长应多些改变,对孩子学习等方面多些宽容,成长比成绩更重要。从小就为孩子树立一个宽容的榜样。伟大的文学家雨果先生曾经说过:“比天空更浩瀚的是人的心灵。”家长努力做到宽容孩子,让孩子学着宽容他人。
一切为了孩子,为了孩子的一切。正仿佛德国教育家福录·贝尔说的:孩子的命运是把握在父母亲手中的,从不输在家庭教育做起,托起明天的太阳,铸就孩子的幸福生活。